跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

 

 

【新聞稿】

百億助私幼「準公共化」藍委王育敏:無助解決少子化問題

發稿日期:107523

行政院日前宣布將擴大育兒津貼發放對象,同時政府也要透過補助私幼、私托,提供「準公共化」教保服務。然該私幼準公共化政策公布後,引發社會各界質疑,為何不直接把經費用於設置公托中心及公立幼兒園?並憂心「準公共化」的評鑑標準不如公立,此舉等於圖利私立業者。

立法委員王育敏在今(23)日的社會福利暨環境衛生委員會質詢時指出,行政院日前提出的少子化政策,自創魚目混珠的「私幼準公共化」說法,卻無法釐清各界所提出的疑慮。

王育敏表示,衛福部與教育部規劃3年內分別砸下106及178億元要推動「準公共化」政策,卻無法說明未來「公托」要增加的數量,違反社會「提高公共托育比例」共識。行政院長賴清德日前曾說「蓋一間公幼、就會倒一間私幼」,執意要複製台南市長任內期間的私幼公共化政策,卻與蔡英文總統競選時政見「擴大幼托公共化」背道而馳。除此之外,補助私立業者這麼多經費,政府單位無法確認品質,相關監督配套卻都沒做好,根本是「假公共化」!

對於遭質疑、沒有對私幼的品質進行把關監督,衛福部社家署長簡慧娟則表示,政府會和接受補助的私幼業者簽約,若發現未達要求的品質,就會進行解約、取消補助,同時輔導園內的學童轉學。王育敏則進一步質疑,台灣現行的公托數量,並沒有多到能說轉就轉,況且還須要考慮到幼兒就學距離。政府要解決托育問題就該增設公托,而不是灑錢補助私立業者,準公共化政策美其名就是灑錢。

主題文章