跳到主要內容區塊
:::

記者會

催生農業特區 李俊俋籲國民黨勿再阻擋

嘉義縣長張花冠、雲林縣長蘇治芬今(1)日聯袂北上立法院,在民主進步黨籍立委李俊俋、劉建國、李應元等人陪同下召開記者會,催生雲嘉農業特區,共同呼籲國民黨不要再阻擋「雲嘉農業特區發展條例」。日前(5/30)立法院經濟委員會在審查該條例草案時,遭中國國民黨籍立委潘維剛、徐耀昌、簡東明、李慶華、林滄敏等人舉手反對,以人數優勢強行表決,將此條例全部「保留」,擺明不讓條例進入逐條實質討論,使得法案無異胎死腹中。李俊俋痛批,國民黨再怎麼野蠻,也不能這樣鴨霸!

李俊俋表示,他與陳明文委員、劉建國委員共同提案的「雲嘉農業特區發展條例」,希望透過這個條例編列300億元基金,來推展多元文化、自然生態景觀、優質生活環境等永續發展計畫。李俊俋也提出修正動議,將嘉義市也劃入雲嘉農業特區,因嘉義市、嘉義縣、雲林縣本是共同生活圈,嘉義市的農地、農業人口雖然不像嘉義縣這麼多,但是嘉義市有嘉義縣市最大的果菜市場、肉品市場,所以由嘉義市來作為農產品產銷中心、農業生物科技的創新育成中心,相信一定可以發揮最大的效能。

李俊俋進一步指出,雲嘉地區是台灣最大糧倉,依據區域整合的精神,才能發揮該區域的特色,因此,「雲嘉農業特區發展條例」對嘉義縣、嘉義市、雲林縣的發展有絕對必要性。再者,五都以後,台灣行政區域發展變成「大者恆大、小者恆小」,「五強獨走」所引發的政經效應,讓財政弱勢的縣市更加困窘。李俊俋強調,政府推動離島開發建設,制定離島建設條例;為提升國家競爭力,促進國際機場園區及航空城發展,制訂國際機場園區發展條例,東部發展條例也是如此,國民黨都不敢反對,為何獨獨反對「雲嘉農業特區發展條例草案」?理由何在?請國民黨給雲林人、嘉義人一個交代。


瀏覽數:69
修改日:2012/06/04 發布日:1900/01/01