跳到主要內容區塊
:::

記者會

「超越藍綠,投票勿洩密,原民要正義」記者會

今日(15)親民黨台北市議員候選人高李茂俊暨立法委員李桐豪召開記者會,指出現行原住民選舉制度,有違憲法保障秘密投票之虞,是開民主的倒車。本次九合一選舉,直轄市山地原住民區共有高雄桃源、那瑪夏、茂林、台中和平、新北烏來、桃園復興等六區,目前原住民議員選舉採取「里投票」,但因都會區原住民人口不多,各里投票數過低。以台北市為例,有三十四個里僅開出一張選票,因此親民黨山地原住民台北市議員候選人高李茂俊表示:「選舉人極可能因顧及身分被辨認出而失去匿名投票的意義,甚至可能使其福利、權利受損,而使投票結果無法彰顯真實的民意,更有促使民主倒退車之舉。」

高李茂俊表示,為避此弊端,國民黨黨內在初選已由里改成區投票。然而選舉委員會在本次選舉仍然維持里投票,有替執政黨護航之嫌。高李茂俊與李桐豪委員在此主張,應將目前的投開票制度改成「里投票、區開票」,以遵守憲法秘密投票之原則,台北市選舉委員會應從善如流,立即修正。

台灣歷年來大小選舉皆被操作成藍綠對峙,迫使選民含淚投票,選出「顏色正確、能力零分」的候選人。而當選者食髓知味,選後繼續操弄意識形態,造成社會長期動盪不安。要破除如此亂象、終結藍綠對立,就必須先健全選舉制度,方得使能者當選,賢才出頭,因此親民黨市議員候選人高李茂俊、立委李桐豪、陳怡潔在此呼籲,將原住民區投開票制度改成「里投票、區開票」,保障投票隱私,選出優秀人才,方為原民之福。


瀏覽數:269
修改日:2014/09/15 發布日:1900/01/01