跳到主要內容區塊
:::

記者會

林佳龍抵蘭嶼核廢料貯存場:總統不願做的,我們立委來

今年八月,天秤颱風重創蘭嶼,馬英九總統至蘭嶼視察,卻未至核廢料貯存場勘災,遭立法委員林佳龍痛批「作秀」,今天上午,林佳龍委員跨黨派召集,與劉櫂豪委員及陳學聖委員,率原能會周源卿副主委等官員前往蘭嶼貯存場勘查,林佳龍表示:「總統不願做的,我們立委來做!」

林佳龍等人上午一到蘭嶼,直接前往核廢料貯存場,要求原能會及台電打開貯存槽,視察核廢料保存狀況,林佳龍表示,颱風來襲後,核廢料貯存場的鐵捲門受損,儘管原能表示安全無虞,但外界仍有災害導致漏水或核外洩的疑慮,就是因為政府部門並未做好「公共關係」,台電及原能會針對核廢料的維護及檢修,只要做到真正的「透明化」,如全程錄影,或者甚至拍攝紀錄片,要求自身品質,過程不怕社會大眾知道,將可有效減低外界的疑慮。

而後下午,林佳龍等人除進行蘭嶼地區輻射時地量測外,也至蘭嶼部落文化基金會會見部落耆老,接受居民陳情,並針對居民要求與在場立委與官員討論,釐清共識。

林佳龍表示,政府部會必須負起責任,建立起人民的信任感,要求相關單位,邀集與當地居民都能接受的民間專家及國際團隊,與當地族人一同徹底檢測蘭嶼輻射污染;林佳龍當場要求,目前相關單位僅提供蘭嶼居民人體輻射檢測,並未如同六輕提供給雲林居民的全身健康檢查,未針對蘭嶼進行長期追蹤的流行病學研究,台電官員當場承諾,會與衛生署研議進行流行病學研究,並將呈報經濟部,提供蘭嶼人民健康檢查的可能性。

林佳龍建議,原能會如果有心消除人民的疑慮,不妨考慮設置「檢舉獎金」,提供當地居民找到輻射熱點的誘因,更建議政府單位,不要把人民的監督,當成是「找麻煩」,應該作為各單位學習及成長的依據。