跳到主要內容區塊
:::

記者會

林佳龍:一個月有感經濟 九成七認定失敗!

今(21)日立法委員林佳龍參加由台灣智庫舉辦的民調記者會,對於馬總統於日前公開表示一個月內要拚有感經濟,竟有高達九成七(96.8%)的民眾認為馬政府沒有達成目標,他表示對於馬政府的經濟表現已經從無感轉變為全民反感。針對馬英九總統與陳冲院長兩人的滿意度(19.3%;20.0%)皆創歷史新低,不滿意度(69.8%;59.2%)雙創歷史新高,他認為當執政者的滿意度超過不滿意度五成的死亡交叉點,人民對馬政府已經徹底失去耐心,馬政府「已經沒救了!」。

該份民調也展現有74.9%的民眾反對中生納入健保,支持的有15%,72.6%的民眾對政府解決勞保破產沒有信心,不分職業別有高達72.1%的民眾擔心領不到退休金。民調也顯示,有71.8%的民眾認為軍公教退休制度較其他社會保險制度優厚,有高達六成八認為應廢除軍公教人員領年終獎金,即使是參加公保的軍公教也有超過五成認為應廢除此公平的政策,對此林佳龍表示,社會正義不因職業、身分有差別,連制度的受益者也感到〝歹勢〞,政府若繼續麻痺、無動於衷,簡直是恐龍政府。林佳龍也表示,從民調顯示,有高達73.5%的民眾認為馬總統的施政是擴大貧富差距,即使是泛藍的民眾也有61.8%同意,值得注意的是30歲以下的年輕人有高達八成以上認為是如此,馬的執政已經將台灣推進階級時代,施政劫貧濟富,讓階級矛盾檯面化、激烈化,從民調的年齡分布也看出年輕人認為是被犧牲的一代,馬的施政表現不僅擴大階級矛盾也強化世代爭議。

此次民調也針對兩岸國際議題作調查,高達79%民眾認為台灣跟中國大陸是兩個不同的國家,55.1%民眾認為自己是台灣人,只有4.9%的民眾認為自己是中國人,對中國的友好度14.3%甚於韓國7.7%,35.2%最不喜歡韓國,27.6%最不喜歡中國。對此林佳龍指出,馬政府應該正視台灣社會認同的趨勢,思考如何團結台灣社會藍綠的分歧,而非擴大認同憂慮,對中國的友好度增加也顯現這幾年中國對台政策是棒棍與胡蘿蔔並用,馬政府必須注意中國持續加碼所產生的統戰效果。林佳龍也提醒,年輕一代雖對中國友好度增加,但也高度支持台灣與中國是不同國家,政府必須特別關注新一代台灣人的認同政治。