跳到主要內容區塊
:::

記者會

不要再有員警倒下!廢專案、拚治安!

又有員警過勞死!近來警察過勞死事件頻傳,從今年6月至今,員警過勞死的案件以1個月1名員警的速度發生,半年間媒體揭露高達6件過勞死事件,立法委員林佳龍今天陪同警眷召開記者會,先生擔任刑警的中華民國警聲會會長楊太太指出,基層警力不足外,過多的「專案勤務」,是導致員警過勞的真正元凶,除了排擠例行的勤務,更導致警官為了達到績效,私下逼迫員警加班,林佳龍表示:「警政署根本變成警政專案署,警察局變成警察專案局!」

林佳龍表示,今年6月15日警察節,警眷選擇走上街頭,要求給警察正常工作權,當時警政署副署長何海民雖承諾,警政署規劃至104年止,將增加1萬4000名警力,但馬政府執政下惡劣的財政狀況根本不可能達成,連102年度預算編列,都以減少債務還本的方式來美化帳面數字,勉強編列,基層紛紛向他反應,沒人相信馬政府真能增加員警員額,馬政府的誠信早已破產。

楊太太說,根據警聲會的調查,警察過勞的狀況嚴重,許多刑警值班24小時後,到了第二天又要接著繼續上班12小時,累計36小時的時數,根本不是正常人可以負荷的,小孩甚至常常哭著要找爸爸。

楊太太遺憾的說,今年6月上街頭後,警政署仍未用心改善警察過勞及超時工作的問題,導致短短5個月的時間高達6名警察往生,大家都很想問,在這樣的制度下,誰會是下一個受害者?

過勞倒下的事件更是不勝枚舉,楊太太舉例,去年10月,雲林縣警察局北港分局水林分駐所員警劉耀仁,在執行值班勤務因過度勞累昏倒,他的妻子江青萍說,先生除了自己的勤務、總務勤務外,還需支援包含不勝枚舉的各種刑事專案,昏倒前4天,幾乎是毫無休息,導致腦幹出血昏倒,工作認真的結果換來一本極重度肢體障礙手冊,更扯的是,目前無法得到政府的撫卹。

另外一個例子,目前在宜蘭警局某分局第一組上班的女警李思璇,她泣訴,每天24小時待命,只要偵查隊有女警需求時,不論是下班或是輪休,都必須馬上返回分局協助,等於是一整年當中有半年的時間要24小時待命,老家在高雄的她,卻似乎被軟禁在宜蘭。

中華民國兒童權益促進協會發言人王薇君亦出席記者會,希望警察能回歸正常勤務舉例,王薇君說,政府口口聲聲說要保護兒童,但針對警察對兒保的作為,員警接到通報後,前往高風險家庭處理,卻無法得到「績效」,相反的,政府為了拚「專案勤務」,而取得功獎,讓人無法接受,並質疑政府並未重視孩子的生命安全,再加上警力不足,無法為孩子的生命安全築起第一道防線,我們強烈要求政府,停止疊床架屋的專案,並將警察家訪疑似受虐的案主納入例行的績效評比。

林佳龍強調,基層員警必須承接每個月月底的竊盜專案、不定期的賭博專案,再加上肅槍、掃毒、掃黑、清樓專案 反奴專案、肅竊專案、安乘專案 、行人專案、防飆專案、查緝私菸劣酒專案、肅槍掃毒專案及犯罪預防表演等等等…,經統計後,等於是平均1個員警手頭上無時無刻都有2個專案,被上級長官私下要求加班,還需選擇性辦案,導致正常的情務荒廢,問題是,這些專案業務的範疇,都是員警本來就該做的,警政署不應疊床架屋,專案勤務更不應例行化,請警政署立即檢討,並於3個月內提出完整的檢討報告!