跳到主要內容區塊
:::

記者會

立刻停工!核四正下方有斷層!

世紀大騙局!核四下方有斷層,應立刻停工!地質實務經驗達50年以上的日本東北大學地質所博士周瑞燉(曾任職台大地質系、文大地質系)指出,核四廠恰巧位於斷層破碎帶上方,斷層長度更可能長達2公里,一旦發生地震等天災,後果將不堪設想;立法委員林佳龍表示,台電刻意隱瞞核四下方有斷層帶的事實,應立刻停工並進行全面地質探勘,他亦將相關資訊提供給監察院,全面調查相關單位失職之處。

林佳龍表示,周瑞燉一生致力於台灣地質研究,是地質界的泰山北斗,早年更協助中油探油工作,由於其地質探勘的專業,曾擔任替核四進行規劃的亞新工程顧問公司的顧問,協助探測核四的地層,當時他發現核四廠正下方有活斷層,曾多次跟台電要求,不要在原計畫位置安裝反應爐,但不為台電所接受,而後台電更要求周瑞燉不能對外公布。

周瑞燉表示,國際上對設置核電廠的條件有共識,在人口密度高、多地震、活斷層或活火山的場所不能設置,更何況是就在斷層破碎帶上方的核四廠,他直言:「根本是拿人命開玩笑!」

周瑞燉說,核一廠原先規劃的地點就在現核四場的廠址上,但經美國專家探勘後,因為地質不佳,所以才將核一廠遷往新北市石門區;他強調,核四龍門電廠的廠址根本不適合蓋核電廠,更何況是長達1公里餘的破碎斷層帶,今天他站出來,就是為了要揭發這個真相。

林佳龍表示,原能會核安總體檢報告,要求台電對我國四座核電廠進行海嘯考古調查,台電至今未進行,而行政院原子能委員會更在今年8月完成的核安總體檢報告中,不當引用行政院國家科學委員會評估報告,認定我國四座核能電廠無須建造海嘯牆,全案已經送交監察院,監察院也表示正在調查中。

如今周瑞燉教授出面,證實台電早知核四不宜動工卻仍執意興建,眾多的弊案下,核四根本不可能運轉,總計浪費國家公帑近3,000億元,林佳龍要求,核四應立刻停工,全面探測下方地層,原能會及台電都需負責,他亦會將相關資料送交監察院調查。