跳到主要內容區塊
:::

記者會

林佳龍:蘭嶼應啟動全面檢測核輻射

本(11)月10、11日兩天,日本二位學者、台灣五位專家學者及原能會輻射偵測中心人員,三方會同在蘭嶼進行環境輻射偵測,檢測後原能會單方發表「已排除蘭嶼儲存場造成環境污染的疑慮」,隔日報紙即出現「蘭嶼核輻射,安啦!」的報導。今(20)日林佳龍委員、劉櫂豪委員、高志鵬委員與何欣純委員偕同兩位日籍教授召開「蘭嶼核輻射 安?不安! 要求全面檢測」記者會,公布日方不同原能會的高檢測數值。

林佳龍表示,原能會在此次三方僅是利用兩個半天,幾個熱點的共同測量,便單方片面宣布蘭嶼確定無人工放射性核種的「輻射超標」,並排除貯存場環境污染,是不具科學證據也無法取信於民的說法。此行日本學者測出的不一樣數值卻疑遭原能會隱匿,在回國前特別應邀到立法院,搓破原能會「蘭嶼輻射值安啦」謊言。

日籍教授加藤洋與中生勝美舉出SamRAE940 偵測器數據表示,此行於朗島衛生室附近測到異常高達90uSv/小時的異常輻射數據,朗島衛生室外的電線桿也測得異常高58.6uSv/h的輻射線,並在朗島衛生室附近測得異常高的輻射線能譜,強度高達 104 uSv/小時的異常輻射,分析顯示疑為鋂241(Am241,半衰期432年)的人工核種。

張武修教授也表示,同時間同地點原能會所測得的資料均顯示無測得異常的輻射值,顯示原能會偵測使用偵測器的能量範圍及敏感度有待商榷。

針對外界指出引用日本學者研究是「聯外制內、挾外屈內」的說法,林佳龍認為,從蘭嶼達悟族人寧願相信外國人也不相信自己的政府,可知原能會已喪失蘭嶼族人的信賴感,台電於蘭嶼貯存核廢料已達三十年,而政府相關單位卻從未徹底全面進行蘭嶼全島核輻射污染檢測調查,這次在蘭嶼偵測的輻射「微量熱點」(micro spot)也是日本學者今年九月初所測得的,身為掌理國家核能管制、輻射防護、放射性廢料管制之主管機關原能會能不汗顏嗎?

林佳龍與劉櫂豪委員十月曾為蘭嶼核廢料汙染赴蘭嶼考察,今在記者會再度要求原能會與相關機關盡速運用核能發電後端營運基金及相關單位預算邀集由民間輻射專家、國際研究團隊及台灣電力公司會同蘭嶼部落族人代表,共同進行蘭嶼全島核輻射污染檢測調查,消弭核安恐懼。

此次兩位日本學者東京櫻美林大學中生勝美、東京首都大學加藤洋來臺是應原能會去函邀請來台協助蘭嶼的環境輻射偵測,11日加藤洋教授卻在於朗島村返回機場途中發生車禍。當時求助原能會官員,原能會卻以「無法協助,自行處理」回應,直至17時30分經由林佳龍委員協調衛生署與空勤總隊,才以直升機後送台東馬偕醫院,入院時竟又發現安排此次行程的原能會並未替兩位日本學者保險。原能會於日籍教授在蘭嶼等待救援的期間竟單方面召開說明會指出,「經過三方共同測量之後,確定並無人工放射性核種的「輻射超標」情形,已排除蘭嶼貯存場造成環境污染的疑慮,請民眾放心。」的結論。

這次日本學者亦義務來蘭嶼進行檢測,並自費贈送貴重輻射偵測儀器捐給蘭嶼部落文化基金會,基金會執行董事夏曼、夫阿原、蘭嶼部落文化基金會策略顧問斛古、貝邋赫特在場表達感謝,並認為兩位教授是蘭嶼族人的英雄。