跳到主要內容區塊
:::

記者會

林佳龍: 促進中國民主化 捍衛重要價值

今天是國際人權日,2008年國際人權日前夕,中國著名作家劉曉波遭中國政府逮捕,2009年被依「煽動顛覆國家政權罪」判刑11年,2010年國際人權日,諾貝爾和平獎頒予劉曉波,他被關在獄中無法領獎,其妻亦遭軟禁家中,擔任華人民主文化協會常務理事的立法委員林佳龍今天出席「空椅子兩週年:聲援中國人權受害者」記者會,會中並表示,聲援劉曉波是為了要捍衛人權的價值,只要中國一日沒有民主,就不可能變成令人尊敬的大國,呼籲中國立刻釋放劉曉波。

林佳龍強調,聲援劉曉波是為了捍衛人類共同的價值,中國唯有先學著尊重人權,並落實民主,才有可能與台灣建立健全的關係。

林佳龍表示,劉曉波不只是中國的作家,更是華人共同的寶貴資產,要是中國不懂得尊重人權及民主,將永遠不可能轉變成使人尊重的大國。

林佳龍分析,台灣人民過去反抗威權的國民黨,最終爭取到民主體制,可說是台灣的第一波民主化,如今,包含媒體、企業都面臨中國的威脅,輿論將產生自我檢查的後果,對台灣的民主發展不利。

林佳龍說,台灣接著應該要做的,是設法促進中國民主化,「空椅子兩週年:聲援中國人權受害者」記者會邀請了馬英九、龍應台及王郁琦出席,然而三人卻均藉故推辭,林佳龍直言:「這三個人沒有出席,就是沒有『出息』的表現!」,馬政府兩岸交流做的再多,也比不上促進中國民主化的價值,因此在教育文化委員會,將針對文化部的兩岸交流經費嚴格把關。