跳到主要內容區塊
:::

記者會

林佳龍:台中要有電影文化中心

今(20)日立法院教育及文化委員會考察台中國立台灣美術館。林佳龍表示,教委會通過國美館102年新擴建計畫及設備編列4億1242萬元,期盼明年底順利完工。林佳龍、何欣純委員也要求藝術品修復師的人才培育、證照制度推動應逐年增加預算,並積極推動數位典藏的運用,授權帶動文化商品,加值文化財。林佳龍表示,電影文化中心籌建計畫暫緩審議中,文化部不能內定電影文化中心就只有南北雙館,應開放中部地方政府提案,台中市更應該當仁不讓,市政府應積極提出申請。

林佳龍為「台灣國際紀錄片雙年展」請命,紀錄片雙年展自2006年起開始辦理,已和台中國美館結合,卻傳出可能異地辦理。林佳龍要求文化部評估時應考量優先由國美館續辦,國美館內的影音藝術廳,推薦台灣紀錄片參與國際影展外,也提供台灣紀錄片研究觀摩場域,播放國內、外優質紀錄片外,並於週末不定時邀請導演舉辦映後座談,規劃「台灣紀錄片美學研究」系列活動,週末也常有「戶外影片播放」深受市民歡迎,應持續辦理。

未併入文化部前新聞局曾提出台灣電影文化中心籌建計畫,新北市與高雄市都提出電影文化中心的提案,而因此有電影文化南北雙館的計畫。林佳龍表示,台中市政府應積極提案,為中台灣爭取電影文化中心的興建,國美館以視覺藝術為主導,孕育了台中電影創作及欣賞文化的最佳園地,他也建議國美館編制考量增設影像組或電影組。

林佳龍表示,教委會通過國美館102年新擴建計畫及設備編列4億1242萬元,期盼明年底順利完工後,未來新典藏庫將建置現代科技管理系統與精密儀器設備,具有保存科技媒體創作的各類媒材,搭配十年來「數位藝術創作計畫」累積的心得、人才,以及目前「數位藝術方舟—數位創意資源中心」跨媒體創作實驗、多媒體裝置等都可以是未來中部電影文化中心絕佳的起點。

台中國美館佔地面積約有102000平方公尺(含園區雕塑公園),是目前亞洲最大的美術館,總收藏量為14,586件,參觀人數每年破一百萬。教委會考察團也參觀新舊典藏館,現有典藏庫樓地板面積約3270平方公尺,儲藏空間已呈飽和狀態,新的擴建典藏庫計畫總經費6億1400萬,主體建造3億9300萬為地下二層,新增樓地板面積11,187平方公尺,為現有典藏庫三倍多,因與前包商多年訴訟,長期呈現一大深洞,將於102年7月完工啟用。