跳到主要內容區塊
:::

記者會

林佳龍:大都會歌劇院應升格為國家級歌劇院

今(20)日立法院教育及文化委員會考察台中大都會歌劇院,大都會歌劇院預計2014年完工。台中市立法委員林佳龍表示期盼大都會歌劇院2014年正式營運,也憂心市政府財務評估一年虧損額在五千萬元到一億元,希望由文化部接手,將台中大都會歌劇院納入文化部國家表演藝術中心條例,接受一法人多管所的行列。文化部龍應台部長在立院允諾林佳龍將盡速至台中考察,了解大都會歌劇院未來是否能自行營運。

大都會歌劇院營運OT的部份,已經流標十次,文化局長葉樹姍也坦承,財務評估初步估算,廠商進場營運,一年虧損額在五千萬元到一億元。林佳龍表示,全力支持台中的文化建設,然而,在胡志強主政下,執行率僅達45%,招標10次卻全數流標,經財務評估後,更發現歌劇院需政府提撥營運成本近50%,未來的營運模式更是未定之天。

曾經是國家級的建設案「國家歌劇院」,因為古根漢美術館流產,2005年,臺中國家歌劇院更名為「臺中大都會歌劇院」降為地方級建設,全由台中市政府負責。林佳龍表示,無論是92年總經費24.11億元,後修正35.695億元,中央皆補助二分之一,98年又增加至43.6億元,中央補助經費21.31億元,文化部對大都會歌劇院都有監督興建營運之責,不能放任淪為第二個古根漢。

今年9月17日,台中市政府發函給市籍立法委員,懇求市籍立委協助推動支持台中建設,市政府在文內提到,希望文化部將台中大都會歌劇院納入文化部「國家表演藝術中心」,卻遭文化部部函復日後研議;另外,經財務評估後,更發現歌劇院需政府提撥營運成本近50%,才能達到財務平衡,顯見獨立興建及營運台中大都會歌劇院對台中市政府是一大負擔。

林佳龍向文化部表示,北部長年有國家音樂廳、戲劇院,南部有衛武營,中央9年來合計已經編101億元支應衛武營的興建營運,台中卻一直沒有國家級的表演藝術中心,既然興建及營運台中大都會歌劇院對台中市政府是一大負擔,文化部不能被動消極,應有好幾個方案,並有匡列預算的準備,也應思考將大都會歌劇院納入行政法人國家表演中心行列,讓中部有一個重點文化建設,讓台中能有一個國家級的藝術表演中心。

林佳龍再度表示,台中大都會歌劇院只准成功,如同一個即將出生的小孩,台中市政府無能力照顧,聲稱將歌劇院做到盡善盡美,台中市政府若能獨立完成,當時為何還發正式公文請市籍立法委員至中央幫忙。林佳龍、何欣純委員也當場裁示要求文化部運用拍攝紀錄片預算紀錄此項國際級的設計興建過程,為台中土地與人民保留文化建設形成過程中「泥土化」的參與。

林佳龍強調,以古根漢美術館為例,總預算80億元,中央就補助了50億元,然而因為胡志強的因素,最後花了1億餘元僅蓋了一座模型,整個美術館胎死腹中,為此,林佳龍再次強調,中央當初要補助的50億應該要留在台中,為確保解決台中大都會歌劇院的工程及日後營運問題,中央勢必要伸出援手,「有能力生,也要有能力養。」