跳到主要內容區塊
:::

記者會

林佳龍:「反核四」高度共識 對台電一定嚴加把關!

立法委員林佳龍今天出席由台灣智庫舉辦的民調記者會,針對「反核四」議題在民調中取得高度共識,包括七成六(75.9%)民眾支持用公民投票決定核四是否續建,六成(59.9%)民眾不贊成核四繼續興建,七成二(72.1%)民眾支持台灣走向「非核家園」,但台電最近卻爆發核四日夜趕工,欲偷填燃料棒的狀況,林佳龍承諾下會期在立法院的教育文化委員會,一定要求安排台電來報告,「嚴加把關」!

至於民進黨提出將核四公投與2014年七合一大選合辦的主張,在此份民調中也獲得過半、五成三(52.8%)的民眾支持。林佳龍指出,公投與大選一起舉辦,本是先進國家的常態,絕不是什麼公投「綁」大選,而是公投「併」大選。況且現今的公投法是鳥籠公投法,民間團體即使自行提案,也不見得能通過公投審議委員會那一關。因此他認為民進黨提出公投與2014年的七合一選舉合辦,不失為相對可行的辦法。

而在另一個引起社會矚目的年金議題上,在馬政府即將提出年金改革方案之際,民調中卻有高達68.4%的民眾對政府進行軍公教退休年金制改革沒有信心,有信心的只有20.3%。對此林佳龍指出,「過程會決定結果」,馬總統始終不召開民間國是會議,執意閉門造車,結果必然會出大問題。另外,關於18%問題,林佳龍舉此次民調數字為例,有61.7%的民眾認為,18%至少應降到8%或其以下,即使是泛藍的支持者,平均也認為應至少降到8.85%,可見馬總統關起門來提出的改革方案並未符合社會民眾的期待。

林佳龍直言,馬總統上任至今的決策模式及品質始終有嚴重瑕疵,也難怪在馬續任黨主席的議題上,不支持的比例有六成四(64.2%),其中泛藍民眾不支持馬連任黨主席的比例甚至已高於支持。另一方面,此次民調結果也呼應了民進黨113火大遊行時提出的「換政策、換內閣、換立委、換總統」主張。認為內閣需要改組的民眾有六成六(66.1%),贊成罷免不適任立委的民眾有八成四(83.7%),均顯示民進黨的主張獲得一定程度的社會支持。

最後,有關民調中問到的兩岸開放交流議題,林佳龍解讀民調結果,認為民眾在兩岸議題上的態度是要求「開放性、公平性、主體性」三者兼顧,值得藍綠政黨深思。譬如支持兩岸互設辦事處(49.9%),卻又擔心中國影響(62.6%),就是對開放性與主體性的思辨。而中生問題,包括反對納入健保(67%)及反對開放在台工讀(69%),即暗含公平性的考慮。基於此,他呼籲民進黨在兩岸議題上不必一味反對,應認真思考什麼可以開放,但做好配套措施、積極管理,在「開放性、公平性、主體性」三者兼顧的情況下,爭取新移民的支持。