跳到主要內容區塊
:::

記者會

林佳龍:民調宣告核四已死

今(12)日立法委員林佳龍參加台灣智庫公布針對核四公投民調的記者會。林佳龍表示,有高達八成的民眾擔心核災,認為核四不安全,即使公投沒過,仍有七成四的民眾要求停建,此次民調分明宣布核四已經死亡,公投也救不活,江揆最後可能面臨出局的命運。

林佳龍表示作為一個政治學者背景出身的立法委員,對此次民調結果震撼不已。這份民調分明宣告核四已經死亡,公投也救不活,政府用電價和經濟牌威脅無效,恐嚇牌無用。社會對反核四已經有高度共識,有高達八成的民眾擔心核災,認為核四不安全,即使公投沒過,仍有七成四的民眾要求停建,證明安全價值高於公投程序;八成二的民眾認為核安比電價重要,即使江揆已停建核四必須漲10%的電價,仍有七成二的民眾堅決捍衛停建,代表安全的價值已經戰勝經濟的價值。林佳龍表示,民調結果很清楚告訴馬政府,核四公投可以不用辦了,或可直接由「立院決議」進行「行政廢核」,由行政院來執行廢除核四,改作其他用途發展避免政府虛耗時間空轉一年。

在後馬時代誰是未來國民黨接班人,民調顯示朱立倫有高達36.2%的支持率,看好王金平則有13.6%,尚未對核四公投表態的吳敦義僅有4.6%的支持率略高於江宜樺1.7%。對於核四公投表示會去投票的表率高達八成二,一成四表示不會去投,即使國民黨提出嚴格的否定雙命題「停建且不運轉」公投,贊成者仍高達七成。林佳龍表示從民調數字看來,民眾對核安的要求壓倒性戰勝公投程序及經濟威脅,已經證明核四已死,公投無救,國民黨要從這個風暴中解套,可改由吳敦義出來作調人訴求朝野共識,如直接停建或辦續建與停建並列為公投,而馬英九最後只能棄車保帥,犧牲江宜樺。

另外,此次民調中也顯示,有六成三的民眾贊成不在籍投票,並且有四成五的民眾表示一定會去申請不在籍投票。林佳龍表示,以超過1800萬選舉人數過來估計,四成四一定會去申請不在籍投票的人數就超過800萬人,選務工作一定沒有辦法在五個月內準備完成,而對於台商在金馬是否實行不在籍投票?又應該如何進行?內政部長李鴻源也沒有明確的配套,並表示如此將來不及在今年年底前實施不在籍投票。林佳龍再舉此次民調,有八成七的民眾贊成投票日由星期六改到星期日,這倒是可以解決外出工作、讀書的選民投票問題,並且提高投票率,他已在立法院要求內政部與中選會研議規劃。

林佳龍以核四公投的三論,論安全、論民主、論經濟來解讀此次民調。他論安全已經是一枝獨秀,民調顯示,支持309廢核遊行的民眾高達七成三,不支持的僅有一成六,已經清楚地「用腳投票」了,代表廢核及非核家園已經是社會共識,並且高達六成三認為政府應該要有非核家園明確時間表。林佳龍指出,民調數字也傳達馬政府的信任基礎面臨重大危機,八成四的民眾認為政府並未對此次核四公投揭露充足資訊,僅6%的民眾認為資訊是充足的,且六成七的民眾不相信台電與原能會的公信力,「政府信用破產,講再多也沒有用」。

如果支持停建核四高達900萬票,超過馬英九總統當選600多萬票,但因為不符合公投法的高門檻規定,視為不通過「停建且不運轉」公投案,對此有六成三的民眾表示不合理。林佳龍表示,馬政府必須正視此種情況的政治後座力,屆時大水沖倒龍王廟,不是單單將揆下台可以負責的,馬政府是無法假借鳥籠公投合法化缺乏民意基礎的續建核四。當今之計,馬政府應該懸崖勒馬,不再妄想「諾曼地登陸」,強推核四續建或核四公投,而是改而進行「敦刻爾克大撤退」做好廢核四的損害管控。