跳到主要內容區塊
:::

記者會

「確保核安,斷層呢?核四真安全?」記者會

政府到底要怎麼確保核安?立委林佳龍今(13)天與海洋大學名譽教授李昭興召開記者會,林佳龍表示,李昭興是美國德州農工大學地質及地球物理博士,曾在澳洲有多年的地質探勘經驗,林佳龍指出,地層核四廠附近除了澳底斷層、貢寮斷層及枋腳斷層等多條斷層帶經過,台電於1994年委託中國地質學會所做的「透地雷達施測」結果更顯示,核四廠的第一及第二核能反應爐中間的地層下方有破碎帶經過,李昭興表示,這就是斷層帶的鐵證,林佳龍則說,已經有太多專家學者站出來質疑核四下方的地層有問題,台電及相關單位有義務重啟調查,不然怎麼能確保核安?

林佳龍表示,去年11月16日前台大地質系教授周瑞燉在記者會就說,多年前協助探測核四地層時發現核四廠正下方有活斷層破碎帶,然而,台電並不是虛心的聽進專家意見,重新了解核四的地層,反倒立刻發新聞稿回應,表示經濟部已認定核四廠的地質條件是全台4座核能電廠中最佳,而且廠房座落於極堅實之岩盤上,其下方並未發現斷層或破碎帶,這樣的行為除了是公然說謊、隱瞞真相外,更是專業的無知跟傲慢,永遠只會試圖捍衛自己的權威!

林佳龍指出,核四周邊幾公里範圍內已從中興工程及地調所的報告發現多個斷層,這個重大發現顯示,貢寮現址根本不適合蓋核電廠,另外,距離核四廠只有16公里的雪山隧道,當年的工程非常艱難,主要因素就是因為行經極度惡劣的地質,其中包括了6處地震帶斷層、98處剪裂帶及36處地下湧泉,使得通車時程比預估的1998年足足晚了8年,台電卻沒有把這些有可能影響核電廠的惡劣地質因素考慮進去。

李昭興則說,根據中央地質調查所2004年的資料顯示,台灣東北角外海更是有相當多的火山,然而目前政府卻僅調查了核一、二廠的外海,他質疑,核四廠外海更有火山和斷層,難道不值得台電的注意嗎?他要求台電,應該在核四附近的地區徹底做「空載光達測量」,而在外海更應該做「海上多波束地形測繪」,以確保核四廠的地質安全!

針對核四公投議題,林佳龍說,今年2月26日的朝野協商結論已明載由立法院各黨團推派專家組成小組進行核四的監督,林佳龍表示,一定要有相關的地質專家進行進行徹底的地質探勘。

另外,林佳龍強調,他在上週三上午召開的「踢爆核四9個未爆彈」記者會,於10:00結束,沒想到30分鐘後台電立刻召開記者會,表示遭接露的9個未爆彈有4個不正確且5個改善,僅僅30分鐘的時間台電就可以把責任推得一乾二淨,而事後原能會也坦承,9個未爆彈都確有此事,其中3個已經解決,6個問題正在解決中,兩個單位的解讀天差地遠,林佳龍表示相當離譜,也是人民無法信任核安的原因。