跳到主要內容區塊
:::

記者會

林佳龍:孩子不應每個月換老師,專任老師應聘足!

立法委員林佳龍今(11)天出席家長與校長團體召開的記者會,呼籲政府應該聘足專任老師,他表示,從2012年1月開始,每週國中小教師減課2小時,總計釋出超過46萬節課,政府卻不聘足額的專任老師,校方只能靠專任老師回頭兼課,或是聘任代班代課老師,權利受損的都是學生,政府應設法補足專任老師,針對財務狀況較差的縣市政府,給予專案補助,不應讓學生的權益受損。

林佳龍指出,地方政府近年的人事費比率漸漸下降,舉例而言,明年準備要升格為直轄市的桃園縣教育局就表示,需要增加的300名教師,約需1億元經費,其中4千多萬已由教育部的支出,但剩餘的6千多萬元,桃園則表示可以自籌,就是要避免學生總是讓代課老師上課,每學期都換老師的情況再度出現。

林佳龍表示,政府應該從各管道增聘專任老師,中央政府應審慎評估各地方政府教育財務狀況的不同,每個縣市政府的財政狀況不同,以100年的教育決算數為例,台中市、嘉義市、台南市及屏東縣的教育經費扣除人事費用(含退撫)後,均不足總教育經費的15%,政府就應該給予專案補助,無論如何都應該聘到足額的專任教師。

林佳龍補充,從2012年開始,國中小教師開始課稅,每年為國庫多收了72億元,也應該從新檢討這72億元的分配狀況,重點還是應該讓孩子能夠享有較好的教學品質,教育部長蔣偉寧也承諾過,將努力減少班級人數,並減少國中國小的代理代課老師比率,希望5到10年內,國中代理代課教師比率從現在12%,逐年降到5%,教育部應該說到做到,不應失信於民。