跳到主要內容區塊
:::

記者會

林佳龍:情理法從輕處理北一女學生網球賽失格事件

今(17)日立法委員林佳龍召開《情理法: 全中運之北一女的罪與罰》記者會,籲請教育部於情、於理、於法重新審理全中運北一女網球隊失格案,就該案被判〝冒名頂替〞的罪名是否過當?對學生的處罰是否符合比例原則?做最輕的處置。林佳龍強調,北一女應依合法管道進行申復,比賽場上的匆促判決已讓無辜的學生承擔不可承受之重,從此個案中暴露的問題教育部應進行檢討,而本次全中運也有很多選手報名卻因行政疏失無法上場比賽,應避免讓孩子在大人的疏失中成為犧牲品。

2013全國中等學校運動會於今(17)日下午在宜蘭閉幕。在網球比賽中爭奪冠亞軍之參賽隊北一女中網球隊在9日被以〝冒名頂替〞罪名判定失格,沒收比賽。主審裁判在比賽前並未完成唱名及核對確認選手證的動作,北一女高一李姓選手因失誤錯上球場而被當場以冒名頂替作弊嫌疑被判失格,並立即取消團隊參賽權,經北一女提出申訴審判委員會立即迅速作出比賽失格判決,該名李姓選手且不得參加2014全中運比賽。

林佳龍表示,「神仙打鼓有時錯」不論是教練的口誤還是短時間裁判團的決定都有疏失之處,從教育觀點應該釐清事實真相,從比賽選手的角度來看,李姓選手原先不知自己是否出賽,完全聽從教練的指示上場,卻被以惡意冒名頂替的判定作弊失格,並禁止參加明年度的比賽,這樣的處罰不符比例原則。

林佳龍強調,李姓選手並沒有主觀犯意,不構成冒名頂替的意圖,且網球實力不及於原先應該上場的選手,也不符合要冒名頂替的邏輯,對李姓選手的懲罰過當,〝冒名頂替〞的罪名對一個無辜的選手而言,是承擔了他人疏失之下不可承受之重。

至於該場比賽北一女的對手在第一時間據陳寫下並未聽到主審唱名的陳述書,事後卻疑在審判委員會審理過程中遭到塗改,而做出與第一次相反的證詞。林佳龍說,失格判決涉及體育但事關教育,此項爭議關係到審理申訴的證據力,教育部應該組成調查小組釐清真相,查明過程中學生有無遭到權威脅迫或誤導。

今日記者會,教育部體育署學校體育組組長吳永祿到場說明,北一女網球教練張心潔、全中運北一女參加網球競賽全體球員及學生家長皆到場說明。