跳到主要內容區塊
:::

記者會

林佳龍:五千萬啟動蘭嶼健檢與充實醫療資源

今(23)日立法委員林佳龍帶領蘭嶼部落代表郭建平、賴美惠、斛古與台北醫大張武修教授前往拜會衛生署長邱文達,就有關蘭嶼醫療資源、族人健檢與全島流行病學進行討論。林佳龍除面邀邱文達親自到蘭嶼,實際感受醫療缺乏的窘境,並表示核後端營運基金應先以一筆五千萬以上的啟動金,加速實踐立法院通過對蘭嶼進行健檢及流行病學研究的決議。邱文達表示,一定會努力來充實蘭嶼的醫療資源與進行蘭嶼族人的健檢及流行病學研究。

林佳龍向邱文達表示,台灣將核廢料放在蘭嶼汙染超過30年,「台灣人欠蘭嶼部落太多」,「過去沒做的,現在要加倍做」,全台2300萬人約有四萬多個醫師,蘭嶼四千人卻只有一個主治醫師與每周來二次的牙醫,大人小孩生病都要渡海遠到台東就醫,衛生署經常遠到非洲國家進行醫療救援,但對自己國人,位偏鄉離島的蘭嶼卻是長期忽視。

林佳龍於立法院上會期提出針對蘭嶼長期核廢料儲存引發問題要求政府單位必須採取行動彌補,依朝野協商決議文通過,衛生署必須進行全島居民全身健康檢查及全島環境監測與流行病學研究。邱文達表示,國家衛生研究院已經將研究計畫送核能發電後端營運基金,未來將會在蘭嶼開族群會議,組國際、國內專家與部落族人的研究團隊、組指導委員會帶領研究與健檢的進行、建立蘭嶼健康營造平台宣傳基本保健知識,並進行環境調查,建立基本健保資料庫等。衛生署希望透過這些行動贏得蘭嶼族人對政府的信心。

林佳龍表示,他在衛環委員質詢特別強調不要使用台電的公務經費來做這些事,所以在提案內容中要求核能發電後端營運基金提供經費在蘭嶼進行檢測、健檢與研究。林佳龍指出,須有一筆五千萬以上的啟動金,加速實踐立法院通過的決議,並要求各部會編列預算彌補長年對蘭嶼族人的虧憾。

立法院上會期中央政府預算案朝野黨團協商結論通過林佳龍委員提案,要求原子能委員會應協調經濟部、衛生署、環保署、台電等機關,盡速運用核能發電後端營運基金及相關單位預算邀集由民間輻射專家、國際研究團隊及台灣電力公司會同蘭嶼部落族人代表,共同進行蘭嶼全島核輻射汙染檢測調查、進行全島居民全身健康檢查及全島環境監測與流行病學研究,以澄清相關疑慮,並立即研擬、預備相關輻射外洩除汙清理計畫。