跳到主要內容區塊
:::

記者會

林佳龍:催生「台中國家戲劇院」,50億留台中

預計明年完工及試營運的台中大都會歌劇院營運管理流標10次,由地方延燒至中央。立法委員林佳龍、紀國棟提出法案逕付二讀下周將進行朝野協商,也是決定台中能否有一國家級文化設施的關鍵時刻。今(23)日民進黨立委林佳龍、國民黨立委紀國棟及台中市議員黃國書聯合召開記者會,林佳龍要求中央政府應履行承諾,將曾答應要補助古根漢的50億元的文化經費,應藉由大都會國家歌劇院升格為「台中國家戲劇院」留在台中。

林佳龍表示,國家文化發展應促進區域均衡發展,北、中、南皆應設置國家表演藝術中心,惟現除台北國家戲劇院、國家音樂廳兩廳院與高雄衛武營國家戲劇院、國家音樂廳兩廳院外,台中應該也要有國家表演藝術中心之設置。他提出「國家表演藝術中心設置條例」將台中大都會歌劇院更名為「台中國家戲劇院」,由地方級的表演劇場提升至國家級的表演藝術中心,獲得國民黨立委紀國棟的共同連名提案。

林佳龍強調,以古根漢美術館為例,總預算80億元,中央就補助了50億元,然而因為胡志強的因素,最後花了1億餘元僅蓋了一座模型,整個美術館胎死腹中,為此,林佳龍再次強調,想要解決台中大都會歌劇院的工程及日後營運問題,中央勢必要伸出援手,「有能力生,也要有能力養。」合併升格直轄市後,當初行政院要給台中的50億元文化經費更應該要留在台中。

台中市府進行歌劇院OT(公辦民營)招商工作,依經建會要求採用「促進民間參與公共建設法」,從94年至今流標10次,前8次無人投標、第9次、第10次及第11次皆只有一家投標,第11次台中市府已完成招商議約中。副市長黃國榮在向文化部請願的會議上,表達以促參引進民間參與戲院營運只是理想,可行性不高。第11次最優申請人缺乏劇院經營能力,因為廠商表現極大誠意才甄選為最優申請人。林佳龍表示,外界一片不看好大都會歌劇院興建後的營運,需政府提撥營運成本近50%,據估計一年將會虧損數億元,未來的營運模式更是未定之天。

林佳龍指出,興建中臺中大都會歌劇院結合周邊科博館、國美館、圓滿劇場等是升格後台中重要的一項文化指標,林佳龍所提出的「國家表演藝術中心設置條例草案」立法,獲得國民黨紀國棟等共同提案,國民黨楊瓊瓔也提出與林佳龍版只差一個字的雷同版本,將大都會歌劇院升格為「台中國家歌劇院」。可見,藍綠立委及市府都希望中央接手。

興建臺中大都會歌劇院經第三次追加後總經費為43 億6,043餘萬元,由中央補助21 億3,156 餘萬元,市府自行編列22.29億元,市庫負擔3 億2,500萬元,平均地權基金分擔0.3 億元,七期重劃基金分擔18 億7,387 餘萬元。台中市府預定於103年6月完成硬體工程,12月進行試營運。