跳到主要內容區塊
:::

記者會

台肥黑心肥料摻石欺農 立委魏明谷糾不法

台肥黑心肥料摻石欺農 立委魏明谷糾不法

今(3)日立法委員魏明谷偕同彰化縣議員李俊諭、台中區農業改良場高德錚副場長、農糧署陳建村科長、彰化縣政府農業處及台肥公司等相關單位假彰化縣議員李俊諭服務處召開記者會。針對台肥公司於販售的肥料中摻雜石塊,魏明谷質疑台肥公司是否企圖欺騙農民,賺取不法利益。

魏明谷首先表示,彰化縣溪州鄉農民向台肥公司購買台肥五號肥料施肥,認為肥料效力大減不如以往,經查看後發現,肥料內容顆粒粗大、疑似摻雜石塊,台肥公司不僅矇騙世人,更徒增農民耕作之成本負擔,相當可惡。

魏明谷亦提及,這並非第一次接到農民反映台肥公司肥料內容物摻雜砂石之陳情。事實上早在100年12月,台肥公司就因為肥料內容物與產品標示不符而違反「肥料管理法」第13條規定,遭彰化縣政府處以罰鍰。然而,台肥公司卻不知反省檢討,繼續販賣黑心肥料,損害農民權益。

魏明谷當場要求台肥公司應向農民、社會大眾釐清事實,並公開道歉,也要求農糧署等相關單位介入調查,賠償農民損失。先前天災豪雨已造成農作物損害不得收成,肥料、農藥價格飆漲亦讓農民入不敷出。如今又遇到肥料摻雜石塊問題,影響農作物品質,魏明谷呼籲政府應拿出公權力,不可放縱業者肆意作為。