跳到主要內容區塊
:::

記者會

大統再爆黑心沙茶醬 魏明谷籲追查到底

大統再爆黑心沙茶醬 魏明谷籲追查到底

黑心食用油事件爆發後,引發民眾恐慌,立委魏明谷今(25)於立法院召開記者會,質疑大統不只有黑心油、黑心醬油,更有還有黑心沙茶醬。他接獲民眾陳情反映,大統的沙茶醬,其原料花生、香菇、魚等原料,恐怕都是以黑心食材替代再加工而成。

魏明谷首先表示,近來大統公司油品爆出以棉籽油替代橄欖油,但大統偷天換日的產品絕非僅此一項,他接獲民眾檢舉反映,大統為了節省成本居然將沙茶醬的原料花生、香菇、魚,改用越南、泰國進口的濕蠶豆、香菇採收後剩餘之發霉殘根及過期長達二十年之進口冷凍魚製成,大統公司為了節省成本如此不擇手段,令人乍舌。

魏明谷提到,所謂香菇採收後之殘根,即是香菇以太空包栽種後,在採收香菇多次後,太空包長不出香菇,只剩香菇殘根以及木屑,大統公司再向農民收購已發霉之殘根,與濕蠶豆、過期二十年之冷凍魚切碎後經高溫油炸,加入調味料及油拌炒製成沙茶醬。蠶豆及香菇殘根經高溫油炸後,香菇內之黴菌經高溫油炸後恐產生黃麴毒素,將導致肝癌,也會引發組織失血、厭食等症狀,對人體的危害甚大。

魏明谷最後要求將大統觀光工廠仍在製作中的黑心沙茶醬應要求其立即停工,並儘速查驗相關產品是否造假,以保障消費者健康。他並表示,馬政府監管食品安全不力,竟要民眾爆一個政府才查一個,這樣的食品管理,又卻無後續完善的稽查,如何替民眾食安把關?