跳到主要內容區塊
:::

記者會

落實「三安政策」,保障婦女權益

落實「三安政策」,保障婦女權益

~「食品安全維護網」、「社會安全照護網」、「職場安全保護網」

民進黨提名彰化縣長候選人魏明谷於今(7)日上午召開記者會,除了向女性朋友們祝賀三八婦女佳節愉快外,同時提出落實「食品安全、社會安全、職場安全」的三安政策,希望讓婦女朋友的權益能更臻完善!

魏明谷表示因為社會結構的改變及兩性平權的意識抬頭,現代女性在職場上的專業能力與表現比起男性毫不遜色。但是因為先天條件及本身扮演角色等各方面因素的限制,女性朋友在某些方面會面臨比男性更大的挑戰,也比較辛苦。尤其是已婚婦女,在職場上她們要全力衝刺,努力成為好員工、好主管,回到家庭裡,則要扮演好媳婦、好太太、好媽媽的角色,所以特別的辛苦。魏明谷認為政府應該在福利制度及政策上提供充分的支援,以減輕女姓朋友的負擔,讓社會更和諧。

首先落實「食品安全維護網」。最近幾年,毒奶粉、毒澱粉、非法食用油、假米酒、毒餐盒…等事件層出不窮,讓食品安全亮起紅燈,也讓許多婦女朋友非常擔憂食安問題對家人健康所造成的危害。因此,政府有責任嚴格查驗餐飲小吃店食材及監控環境衛生,讓外食家庭吃得安心;並推廣「地產地銷」安全無毒的社區支持型農業行銷及流通系統,讓家庭主婦買得放心。再者,建立線上食品資訊共享平台,方便媽媽們作為食品即時查證用途,亦可相互交流分享購買食品之資訊與心得。

其次是「社會安全照護網」。1996年發生的彭婉如事件引發社會大眾的震驚,讓政府開始重視婦女的人身安全,但日前又發生婦女在百貨公司地下停車場被挾持的事件,讓女性朋友仍然非常沒有安全感。此外性侵、家庭暴力的事件對於婦女身心靈也造成很大的危害,需要政府更多的協助與關懷。所以增進婦幼友善安全硬體建設、公共運輸及全縣照明與監視系統之設備,並加強警察巡邏工作以保護夜歸女性安全。從強化婦女生活環境安全著手,以確實保障婦女人身安全。同時對於遭受性侵或家庭暴力的婦女,提供必要的法律扶助,簡化相關的流程。

最後,則是「職場安全保護網」,重視婦女職場安全除了要落實政府體恤職業婦女女性生理狀況之各項福利與權益,還要讓家庭受到妥善照顧,建構完善社區托嬰及托兒政策,讓婦女朋友能專心工作無後顧之憂。例如提高生育補助,增加生育率;增設公立幼托機構、補助與協助私立幼托機構提升設施與保母人力,讓幼托機構更健全、托顧時間更彈性,托兒更加便宜有保障。

此外,魏明谷也提到,彰化縣女性人口占全縣比例約百分之四十八點七,其中不少有來自東南亞國家如越南、泰國及中國等地區嫁入台灣或來台謀生之新移民女性朋友,無論是接觸陌生台灣文化、適應在台新生活或是要克服語言隔閡,甚至走出家庭尋求工作,新移民女性朋友皆處於比弱勢還要弱勢之困境,這也是我們無法忽視、必須加以關心之議題。

魏明谷最後表示,兩性平權時代來臨,婦女朋友為台灣撐起半邊天,未來成為領導人的機會也越來越大。明谷期許未來執政,能多考量女性朋友的需求,讓彰化成為友善婦女城市,讓女性朋友們「幸福超有感,家庭更美滿」。