跳到主要內容區塊
:::

記者會

反對黑箱服貿 制訂兩岸協議監督條例 魏明谷呼籲彰化

反對黑箱服貿 制訂兩岸協議監督條例

魏明谷呼籲彰化立委不分黨派站出來

今(28)日民進黨提名彰化縣長候選人也是現任立法委員魏明谷上午偕同美容業、印刷業等產業業者及學生召開記者會,支持先建立兩岸協議監督條例,再逐條審查兩岸服務貿易協議,並呼籲彰化縣各區立法委員不分黨派站出來,為彰化縣民挺身而出。

魏明谷首先表示,馬政府不顧人民心聲,在立法院內政委員會強行將兩岸服務貿易協議送院會存查致使學生佔領立法院議場,這場「太陽花學運」至今已來到第11天,政府不僅遲遲未有合理回應,更下令鎮暴警察武力鎮壓學生,他感到相當不捨與痛心。

魏明谷說明,馬政府版本的兩岸服務貿易協議內容,既沒有對等開放、也沒有公平競爭,連香港跟澳門沒對中國開放之技術檢測面與分析服務業台灣都開放,不但罔顧人民生計,更缺乏國安的風險意識。此外,魏明谷質疑政府在宣傳兩岸服務貿易協議僅報喜不報憂,台灣產業多為中小企業要如何與中國國營化之大型企業抗衡,其所面臨中資進入台灣市場之衝擊,政府因應對策並不明確,若輕率簽訂兩岸服務貿易協議,許多規模小的產業如美容美髮、洗衣、印刷出版、汽車維修業等勢必面臨生存困境,更恐將造成大量失業。

魏明谷率先連署建立兩岸協議監督條例,並呼籲中國國民黨彰化縣之立法委員應無懼黨紀挺身而出與他一起守護彰化縣民,共同連署將兩岸協議監督法制化。最後,魏明谷強調,他在立法院裡一定會堅持逐條審查、嚴格把關兩岸服務貿易協議,務必讓該協議中不合理、不對等、妨礙人民生計之處加以重新修訂,以捍衛彰化縣民以及全台廣大從業者之經濟利益。