跳到主要內容區塊
:::

記者會

詐騙手法翻新 Line的用戶紛紛中箭 小心!別成

詐騙手法翻新 Line的用戶紛紛中箭

小心!別成為下一個受害者

隨著手機功能增加,詐騙簡訊的手法也越趨翻新。立委魏明谷今(22)日偕同陳情人邱裕源於員林服務處召開記者會,提醒大家要小心防範,別上當!並呼籲國家通訊傳播委員會(NCC)和電信業者應針對手機詐騙研議防堵之道,以免民眾受騙上當而遭受損失。

立委魏明谷表示,日前接獲邱裕源先生陳情,他收到好友的LINE表示:我的手機壞了,你可以幫我收個簡訊嗎?邱裕源先生不疑有他,按照指示收完簡訊後,帳號即被盜取。接著歹徒就利用他的帳號去向中華電信小額消費,短短幾天就損失數千元,邱裕源先生非常氣憤,卻求助無門,只好現身以自身經驗呼籲民眾切勿上當。

立委魏明谷說,自從去年底手機的通訊軟體LINE開放電腦版後,帳號被盜用的案件就層出不窮。歹徒盜用帳號後就利用當事人帳號再去向其好友名單詐騙盜取帳號,這樣的狀況就像骨牌效應一樣,有人上當後,接著他的Line的好友們可能就會陸續收到詐騙簡訊,一不小心就上當。面對這種狀況,立委魏明谷也呼籲國家通訊傳播委員會與電信業者要研擬防範之道。

魏明谷也提到,電信公司針對手機小額付費功能理應預設停用,而且全面不開放小額扣款,倘若有需要之民眾再另外向電信業者申請,透過源頭的控管,才能減少詐騙案件的發生。