跳到主要內容區塊
:::

記者會

發動越南外籍配偶打電話回家 拜託親人幫忙照顧台商

發動越南外籍配偶打電話回家

拜託親人幫忙照顧台商

針對越南排華暴動事件,魏明谷呼籲政府要儘速提供一切協助「幫助台商返家」。其次魏明谷希望能透過民間的力量,發動越南外籍配偶打電話回家,拜託越南的親人,能夠協助、照顧台商的安全。

立委魏明谷表示中國和越南因南海的油權問題,引爆了越南的排華暴動,在越南的台商工廠受到池魚之殃,遭受越南暴民闖入,被打、砸、搶,甚至縱火,場面怵目驚心,在越南的台商性命遭受嚴重的威脅。

有一和美的台商昨天費盡千辛萬苦,倉惶逃離越南,於昨天傍晚返底國門。他透過尤瑞春議員表示當飛機降落桃園國際機場時,才放下忐忑不安的心。但回想起在越南所看到的暴動場面,仍餘悸猶存。許多飯店怕遭受波及,都不敢讓台商住宿躲藏,台商只能躲在越南籍的幹部家裡,尋求保護。他也感慨政府在越南的無作為。

立法委員魏明谷表示,台灣人與越南籍女子通婚的人數愈來愈多,兩國的關係就像親家一樣,在此次暴動中,越南政府無法有效保障台商的人身安全,而我國政府又無能為力的情況下,如果能過透過越南外籍配偶打電話回家,拜託他們的親人幫忙照顧台商,應該是目前混亂的情況下,有效的處理方式。事實上,據在越南的台商表示,許多越南籍的幹部提供庇護,才能讓他們逃過一劫。再來政府應迅速的派專機將台商接回台灣,待情勢穩定後再考慮後續的因應問題。