跳到主要內容區塊
:::

記者會

魏明谷「有用的人」文宣記者會

魏明谷「有用的人」文宣新聞稿

魏明谷自小生長於「柑仔店」,四周是廣裘的農田,接觸的都是純樸的市井小民,清貧的生活,忙碌的勞動,都無損於村民樂天知命的性情,小小的收成可以讓老農感天謝地,柑仔店的生意稍為好些,爸爸就整天眉開眼笑----知足、認命,就是那一代台灣人的寫照。

魏明谷在這樣的氛圍長大,原本認為只要安份守己、勤快認真的工作,就會有快樂的生活、美滿的人生;直到參加無數次的街頭抗爭,擔任民意代表走訪每一個角落以後,才發現認命只是現實的無奈,安定只是專制極權的表象,而貧富不均早就是理所當然----這樣的不公不義不應該再繼續下去,台灣人有權要求獲得平等對待,有權要求合理安心的生活!

吳晟老師所寫的詩作、散文,無論是《農婦》、《吾鄉印象》、《店仔頭》、《向孩子說》----或做南投駐縣作家完成的《筆記濁水溪》,每一首詩,每一篇文章,都流露對鄉土的濃濃熱愛以及對辛勤農民的無限關懷,吳晟老師不僅是台灣的良心,也是國際知名的作家和人道主義者,這樣一位偉大的詩人就住在彰化縣,實在是我們的榮幸!

【有用的人】是吳晟老師《飄搖裏》詩集的其中一首,吳晟懇切呼喚一位旅外的學者友人(其實是對所有在海外的專家學者),回來為故鄉貢獻智慧,為台灣付出心力,做一個對家鄉有用的人----

這首詩明谷深受感動,覺得這正是身為台灣人應有的覺醒,也是政治人物應該具備的使命感,讓家鄉更安適、讓人民更富足、讓空氣更乾淨、讓河流更清澈----這樣的信念督促魏明谷從縣議員、立委一路走來不敢懈怠,現在更願意結合彰化縣民進黨的各級民意代表、鄉鎮市長,共同為這個信念打拼--做一個對家鄉有用的人!

彰化縣長候選人魏明谷競選總部2014.5.27