跳到主要內容區塊
:::

記者會

立委魏明谷要求妥善規劃彰化台鐵宿舍村

彰化市台鐵舊宿舍村因彰化市都更計畫,除了部分保留外其餘拆除,致使文史團體發起搶救台鐵宿舍運動。為達到文化保存,同時帶動都市發展之雙贏局面,立法委員魏明谷今(24)日邀請交通部、臺灣鐵路管理局、彰化縣政府建設處、文化局及相關文史團體共同召開協調會,討論台鐵宿舍村的存廢去向。

魏明谷首先表示,台鐵宿舍村的保留對彰化人的共同回憶與文史工作者而言,是一件大事。但台鐵不僅事前未確實做全區古蹟及文化景觀,且調查過程過於草率,更未與當地居民及文史工作者溝通討論,若將這些歷史建物恣意拆除,恐造成歷史建物無法回復之破壞。

魏明谷也提到,台鐵宿舍村具有重要之歷史記憶以及大面積老樹綠蔭覆蓋,應屬於彰化人民之共同資產,在未經過確實之全區古蹟、文化景觀及老樹調查之前,絕不可貿然拆除。台鐵宿舍村應由民間團體、文化資產專家學者偕同政府單位共同參與調查,其調查之過程應透明公開,透過民間參與來共同維護、保存、思考彰化市民之共同資產活化再

利用之可能。

魏明谷最後強調,台灣鐵路管理局在全區調查未完成前,建議先與拆除廠商協調解約,以避免損及雙方權益,彰化縣政府也應與臺灣鐵路管理局研議將具有特色的扇形車庫與台鐵宿舍村妥善規劃,設置鐵道藝文特區,以保存舊有文化特色,促進地方觀光。

會後魏明谷做出以下結論:一、請鐵路局與發包廠商解除台鐵宿舍拆除案合約,並副知彰化縣政府。二、請彰化縣文化局依103年6月16日文化資產審議委員決議事項執行台鐵宿舍村全區列冊追蹤調查。三、請彰化縣文化局依文資審議結果邀集台灣鐵路管理局、彰化縣政府建設處、文史工作團體、審議委員會等相關單位組成專案調查小組,並再取得調查共識後報文化資產審議委員會審議。