跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

歡迎無瘦肉精美牛輸台

含瘦肉精美國牛肉是否開放進口問題引起全國民眾關注,3月5日下午,府院黨高層邀集國民黨立院黨團幹部至總統府,針對含瘦肉精美國牛肉議題聽取立委意見。國民黨立法委員呂學樟受邀參加該會議,並表達應釐清美國牛肉與瘦肉精牛肉的差別,他非常歡迎不含瘦肉精的美國牛肉進口。

呂學樟在會中表示,台灣未禁止美國牛肉進口,現在美國牛肉也都在輸台,他希望我國貿易談判代表必須向美國清楚表達此一立場,美國牛肉並不完全等於瘦肉精牛肉,我們歡迎美國牛肉進口台灣,只是國內民眾及肉品消費者,對於瘦肉精所涉及的食品衛生安全有所疑慮,政府必須把關民眾吃的安全,在無法完全消除疑慮的情況之下,應要求美國比照銷往歐盟的牛肉及肉品等一樣,必須不含瘦肉精!他竭誠地歡迎沒有含瘦肉精的牛肉輸台。

呂學樟指出,針對美國牛肉輸台,相關主管機關對於輸台肉品要做好檢驗及控管,為消除民眾食品衛生安全疑慮,應研議相關配套措施,例如:清楚標示各項殘留物質含量,既使沒有含瘦肉精,在申請進口,甚至肉品上架時,也應清楚標示並檢附肉品的各項檢驗項目的殘留含量及產地,讓民眾能自己分辨與選擇,既使進口成本可能增加,相信消費者為享受到安全及高品質的肉品,也願意負擔較高的費用,如此才能兼顧為國人食品健康把關及解決台美貿易爭議。