跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

林佳龍:打造「志工首都」 施政事半功倍

曾擔任民泰獅子會會長的台中市長參選人林佳龍今天出席「獅子送溫暖 全人愛守護 溫奶傳溫情 聯合社會服務捐贈儀式」;林佳龍指出,希望能將台中打造成「志工首都」,引導社會資源和市場力量投入公益活動,市府應該結合社會團體,施政才會事半功倍。

林佳龍說,非常感謝台中市全人家長會長協會,為關懷弱勢兒童早餐免飢餓及營養健康,從2102年起發起請台中市貧童早餐喝羊奶活動,一開始在南屯區春安國小及太平區新光國小各提供30名家境清貧學童早餐羊奶,去年9月增加4所學校,共108名學童受惠,今年大家庭獅子會及台中獅子會響應聲援該活動,共募得120萬元的經費,將贊助大台中地區600名貧童每天免費喝羊奶一學期。

林佳龍說,包含獅子會在內的四大社團,不論是在立委選舉或是市長黨內初選,都主動舉辦記者會力挺,讓自己非常感激。他強調,自己與四大社團淵源很深,除了因為年紀超過四十歲無法加入青商會外,獅子會、扶輪社及同濟會他全都加入,更曾分別擔任過民泰獅子會會長及東海同濟會副會長。他認為,四大社團最大的價值,就是對於公益活動的投入,而他自己主辦的公益活動「有愛無礙,真情之旅」已邁入第八年,每年邀請超過一千名身心障礙朋友出門旅行一天,獅子會員出力甚多。

林佳龍表示,很多台中學生連早餐都買不起,但全球有百分之30%至50%的食物遭浪費,美國自1967年開始推行食物銀行,已有15%美國人受惠,但以台中市來說,目前列入食物銀行受助不到300人,差不多是1%,今天的「溫奶傳溫情」活動,與他在立法院提出的提出「食物銀行法草案」精神相同,他立法免費提供弱勢者或急難者日常物資,可杜絕食物浪費並幫助弱勢族群,讓「食物銀行」有辦法蓬勃發展,也得到內政部的支持,這個會期有機會順利立法完成;另外,林佳龍也提到,政府推動補助學童飲用牛奶,應該從偏鄉及弱勢族群開始做起。

林佳龍強調,在他的大台中願景中,其中一項希望將台中打造成「志工首都」,引導社會資源和市場力量投入公益活動,市府應該結合社會團體,施政才會事半功倍。他表示,如果能當選市長,將把台中縣市合併後釋放出來的公共空間及人力,作為發展志工的基石,台中投入志願性服務工作的人將會更多,大台中不但有機會發展為台灣的志工首都,還可藉由志工行動,扶持社會企業發展,鼓勵市民參與志願性服務,藉以增加公共議題的參與,進而解決社會問題。