跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

林佳龍明出訪南韓 啟動城市考察列車

台中市長參選人林佳龍明晚將至韓國展開為期4天的城市治理考察之旅,並進行國會外交,展開今年的「城市考察列車」,第一站選定南韓,為執政大台中做準備!

林佳龍表示,長期研究發展台韓發展的比較,與南韓政界、產業及智庫都有緊密交流,去年更在立法院與跨黨派立委創立「台灣與韓國國會議員友好協會」,目前擔任名譽會長,明天將前往南韓考察,同行者還有立委陳亭妃、陳歐珀,台中市議員李天生、楊典忠。

林佳龍指出,去年剛剛與王金平院長前往南韓慶賀朴槿惠的就職,曾多次前往南韓,首爾如何成為「設計之都」,炭川下水處理廠的營運,以及被稱做「都市革命」的清溪川整治工程,與韓方有密切交流。

林佳龍說,不會市長選舉的競爭者是誰,按照既定步調走,啟動「城市考察列車」第一站,前往南韓考察,台灣與南韓有很多相同城市發展的基礎,而借鏡韓國城市治理的經驗,將可以成為未來台中發展的基石,也會將考察內容成為他競選時的政見。

林佳龍表示,此次參訪的重點,將著重在四大方向,第一,是南韓近年在國際經貿上的轉變,過去10年經濟發展在國際上令人驚豔,國際經貿層次上,積極簽署FTA、TPP及RCEP;第二,也將考察首爾市,特別是在獲選為2010年世界設計首都後,一躍而成享譽全球的「經濟文化國際城」。

第三,仁川的交通物流及產業發展,可以作為未來台中「港市合一」發展的借鏡,也將考察即將於今年9月舉辦的仁川亞運之申請經驗及籌備情形。第四,林佳龍一行人亦將考察韓國的「首都減壓」經驗,韓國以「行政遷都」的形式於2012年設立行政首都世宗市,預計至今年底將有36個政府機構遷往世宗市。