跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

林佳龍:借鏡南韓「行政首都」 打造台中為宜居城市

台中市長參選人林佳龍立委昨晚至韓國展開為期4天的城市治理考察之旅,並進行國會外交,同行者有立委陳亭妃、陳歐珀及台中市議員李天生、楊典忠。今天一早至「行政首都」世宗市,先後與市長俞漢植與中央「行政中心複合都市建設廳」廳長李忠在會談;由於林佳龍等人是世宗市2012年升格為行政首都並啟用後,台灣首批前往考察的國會及地方議員團,受到韓方熱烈歡迎。

林佳龍強調,南韓政府為了解決首都擁擠及城鄉發展不均的問題,投入資源設立世宗市,為鼓勵公務員及居民更願意搬遷至該處,結合教育、交通、環保,不止是要建行政新都,更要打造成宜居城市,值得台中市借鏡;林佳龍當場提出,未來將努力推動台中市與世宗市簽訂姊妹市,增進雙方學習及交流,俞漢植允諾,會盡力合作促成!

林佳龍說,台中市在2010年與原台中縣合併,正式升格為直轄市,世宗市則在2012年變為「行政首都」,兩個都市都年輕有活力;另外,台中市離台北市車程約2個小時,與首爾至世宗市的車程相仿,而台灣與南韓一樣,都面臨國土均衡發展的問題,能夠相互交流及借鏡,將能夠增加城市治理的效益。

俞漢植表示,韓國政府編列22兆韓圜(換算成新台幣約6262.5億元)的公務預算,到今年底將有36個政府機構遷往世宗市,人口至2030年預計將有50萬人。李忠在坦言,設立「行政首都」之初,有人懷疑會不會失敗,甚至有公務人員抵抗拒絕搬遷,他們為了要將此城市打造成讓人住的舒服的都市,將此都市規劃為六大區域,各有其特色,甚至將把國立大學搬遷至此,解決居民教育的問題,在城市內建立環狀公路,20分鐘內可到達世宗市的任何一個區域。

林佳龍則強調,他多年以來主張打造的「大台中山手線」,串連捷運網,繞台中整圈剛好一小時,半小時內可以到達市內各站,環狀發展與世宗市雷同。而他早在2012年5月在立法院提出「遷都台中,國會先行」,由立法院成立遷都規劃委員會,評估新的國會大廈遷建到台中的可行性。林佳龍說,台中位處台灣中心,又有過去省議會的經驗,具備遷都條件,如果能順利往此方向邁進,將能讓台灣的首都減壓,儘管韓國是由行政單位先搬遷,與他倡議的「遷都台中,國會先行」不同,但仍能相互學習借鏡,並從世宗市的都市規劃舉設計中,學習打造台中成為宜居城市的經驗。

另外,今天傍晚,林佳龍一行人也將拜會首爾市議會議員及南韓國會議員,曾多次往返台韓兩地的「韓台國會議員親善協會」會長趙慶泰及副會長宋光浩、文炳浩均均將出席,進行國會外交。