跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

迎新納福,家隆墩旺!

迎新納福,家隆墩旺!代表民進黨角逐大台中市長的立法委員林佳龍繼大年初一、初二跑遍台中十五個宮廟及發放近兩萬個紅包後,大年初三一早就到大雅永興宮及新社九庄媽發放「有緣」(5元)紅包,排隊者絡繹不絕,兩地總計發3000個紅包,替民眾在過年討個好彩頭。由於今天上午是新社九庄媽繞境回鑾,林佳龍和爐主一起接神安座,林佳龍表示,新社九庄媽遶境是台中獨有的特色,期盼明年能以巿長身份發揚大台中的媽祖文化。

十年來都親自參加九庄媽的活動的林佳龍表示,九庄媽是全國每年最早遶境的媽祖,大多在農曆初三至初六,可以說是全台媽祖繞境的第一棒,而後各地媽祖廟陸續開始繞境,一直到農曆3月23日媽祖生日,「瘋媽祖」活動到達最高潮。

林佳龍說,九庄媽「有神無廟」更是其特色,各庄爐主輪流供奉在家中,過年「八庄吃一庄」客家古早吃拜拜活動更反映新社各村的團結和分享的文化;另外,九庄媽不像多數源於海邊的媽祖廟保佑討海人平安和豐收,而是閩客移民向山上墾植過程中和原住民族發生衝突後,發展出山城媽祖的特有傳統!林佳龍強調,如果明年有機會擔任大台中市長,將會找到定位更發揚大台中的媽祖文化。

林佳龍說,發紅包的過程跟人民互動,很多台中人向他反映,希望台中能發展得更好,期待他能讓台中改變;林佳龍強調,這是因為台中人心思變,人民期待新人、新政、新氣象,他將持續努力,有信心能贏得台中人的信任!