跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

市民的市長 希望的台中 - 林佳龍向市民報告訪韓成果

台中市長參選人林佳龍上周展開「城市考察列車」,第一站選定南韓,與立委陳亭妃、陳歐珀以及台中市議員李天生、楊典忠進行城市考察,並與韓國多位國會議員進行國會外交,今天(19日)在台中市議會民進黨團辦公室召開記者會,向市民報告訪韓成果!林佳龍指出,此行團員與有「市民的市長」之稱的首爾市長朴元淳會面,交流「市民主義」的執政理念,更得到雙方將盡全力推動台中及首爾的交流的具體成果!

林佳龍表示,過次多次前往首爾考察,包含首爾如何成為「設計之都」、「都市革命」清溪川整治工程,此行與首爾市長朴元淳會面,首爾是南韓第一大都市,人口達1000多萬人,交流如何以市民為中心,強調與市民溝通、強化市民參與的「民官合作」執政理念,舉例而言,市政府的公共空間可以為人民所用,市府廣場更在冬季開放為全民皆可使用的溜冰場,甚至在市府內提供市民販售自製的文創商品,都值得未來台中市政府借鏡。另外,林佳龍說,此行特別至正在建設中的「行政首都」世宗市,考察與交流南韓推動「首都減壓」的經驗,世宗市不只是一個政府機能的城市,而是努力打造一個兼具大學城、研發創新及綠能的城市;林佳龍指出,已於2012年5月於立法院提案設置「立法院遷建規劃暨監督委員會」,此次至世宗市的考察可作為推動國會遷建台中與打造台中成為副首都的借鏡。

林佳龍指出,此行也前往仁川參訪耗資200億美金打造的「仁川經濟自由區域」(IFEZ)。林佳龍說,仁川不只是有機場和港口,更是一個具有完善都市機能的國際化都市,他們如何吸引國際投資與創造就業機會,可作為未來台中推動「港市合一」與自由經濟示範區的參考;林佳龍說,由於台中清泉崗機場仍為軍民共用跑道,沒有單獨的民用跑道,限縮貨運發展,然而,「台中自由經濟示範區」要能蓬勃發展,勢必要做到「海空聯運」及「客貨聯運」,他將持續要求相關單位,一定要興建「民用跑道」,才能打破清泉崗機場的先天限制。林佳龍說,城市為市民而存在,期待此次考察的經驗,能將台中打造成既是宜居城市,也是移居城市,是讓市民能尋找希望的地方。

陳亭妃表示,此行特別南韓新國家黨教育文化體育觀光委員會召委金姬廷議員、民主黨教育文化體育觀光委員會召委柳基洪議員、委員朱豪英議員早餐會,針對技職教育、產學合作、少子化等議題交換意見,希望促進兩地教育發展;陳亭妃說,台灣學生每年辦理赴韓留學簽證人數達八百人,台灣大專院校與韓國的學校締結姊妹校數量為前五名(其他國家分別為美國、日本、越南與中國),顯示台灣與韓國的學術交流甚密。她希望三位議員特別協助和韓國教育部溝通,對台灣留學生能夠多加關注,適時予以援助。另外,她也提出,仁川的考察也能作為「台南安平商港」的發展政策。

楊典忠強調,對比仁川,台中「自由經濟示範區」的自由度及國際化相當不足,政府未積極思考如何引進國際投資與創造就業機會,政策僅有中國農工產品得利。反觀南韓,投入金額高達200億美金的「仁川經濟自由區域」,仁川更從原先規劃打造的航運、物流、高技術重鎮,變成具有國際化跟融合數位科技的「智慧城」。

李天生則說,首爾和周邊的城市,每天載客量約700萬人,合計19條路線總長度已達975.4公里,反觀胡志強競選時喊出「七捷」,至今如同幻影,他期待捷運能延伸至大里霧峰區,也強調這是他擔任議員以來一直的政見,他希望林佳龍能當選市長,台中捷運MRT綠線能將太平、大里蓋右半環線,把市區與屯區銜接。