跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

林佳龍:行政院應針對「遷都台中,國會先行」成立專案小組

台中市長參選人林佳龍立委日前至南韓「行政首都」世宗市考察,今(25日)天在立法院針對「遷都台中,國會先行」的議題向行政院長江宜樺及內政部長李鴻源進行詢答;儘管李鴻源在擔任內政部長前就曾說過,台灣中央部會可以遷往台中,並曾承諾,會朝遷都台中的方向說服行政院,然而,江宜樺今天卻在備詢台上坦承,至今從未召集過遷都或分散部會的會議,李鴻源則表示,還在蒐集資料階段。林佳龍說,遷都的事情要由行政院長或總統決定,呼籲江宜樺不要推卸責任,台中位處台灣中心,具備遷都條件,如果能順利往此方向邁進,將能讓台灣的首都減壓,行政院應該應成立專案小組,由院長親自擔任召集人,擬定計畫,分年執行,而不是空話。

林佳龍表示,李鴻源曾多次公開表示,台灣應該做多核心的區域發展,在擔任內政部長前就說過可遷都台中,會朝遷都台中的方向努力,並說服行政院,但今天江宜樺卻坦承,從未召集過遷都或分散部會的會議;林佳龍強調,他早在2012年5月在立法院提出「遷都台中,國會先行」,由立法院成立遷都規劃委員會,評估新的國會大廈遷建到台中的可行性。

林佳龍說,日前至南韓「行政首都」世宗市考察,先後與市長俞漢植與中央「行政中心複合都市建設廳」廳長李忠在會談,南韓政府為了解決首都擁擠及城鄉發展不均的問題,投入資源設立世宗市,為鼓勵公務員及居民更願意搬遷至該處,結合教育、交通、環保,不止是要建行政新都,更要打造成宜居城市,值得台灣借鏡,儘管韓國是由行政單位先搬遷,與他倡議的「遷都台中,國會先行」不盡相同,但仍能相互學習借鏡,並從世宗市的都市規劃舉設計中,學習打造台中成為宜居城市的經驗。