跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

林佳龍:打造梧棲漁港為國際觀光漁港 提升漁港遊憩經濟

林佳龍委員今(26)日邀請農委會漁業署、交通部觀光局、航港局等官員,與台中市議員楊典忠、吳敏濟、台中區漁會總幹事趙朝森與居民,就梧棲漁港發展為國際觀光漁港及建設投資進行座談。林佳龍表示,梧棲漁港在漁會多年的努力下,朝向漁港多功能利用發展,已成為成功的觀光魚市。然而也必須思考規畫如何將梧棲漁港轉變成國際觀光漁港,結合遊憩經濟,如遊艇港口的建設,搭配整體水岸景觀,亦須兼顧生態及環境保育,進而提升梧棲漁港的價值與效益。

林佳龍強調,台中港去年共有38艘次的國際郵輪,約5萬7千人次遊客,兩岸渡輪則有466艘次,約10萬6千人次遊客。未來台中的希望,將台中港定位為中台灣面對國際的自由窗口,旁邊的梧棲港更是台中迎向國內外旅客的觀光明珠。林佳龍提出,應整體思考台中港與梧棲漁港的建設、營運、與行銷,以提高經濟產值。

台中區漁會總幹事趙朝森,就如何提升觀光提出建議,首要要健全環境及更新設施,並要開發營業的多樣性;如興建渡輪、遊艇港口及整建碼頭,如淡水、高雄駁二打造觀光特區,以及擴大中國直航船班、澎湖航班、觀光郵輪台中一日遊與藍色公路的可能,如參考高雄興達漁港、鼓山至旗津的渡船等。林佳龍要求,港務公司應就台中港區內海巡署船艦停靠區,於海巡署船艦搬遷後,對於設置遊艇港口作具體之評估,於三個月內提出方案。另外,港務公司應研擬定時或定點開放台中商港區內水域,讓娛樂漁船游港參觀。

林佳龍提到,漁業署花費1.68億元興建,三月即將動工的魚貨直銷中心建設,漁業署必須要如期完工,觀光局應配合梧棲漁港的直銷中心,並推銷將梧棲漁港列入國際與國內旅遊的套裝行程。新的直銷中心將能提升梧棲漁港的觀光遊憩經濟,為漁會及漁民帶來利益。另外,港務公司與漁業署合作,針對梧棲漁港製作文宣及海報介紹,陳列於旅客下船處;他也表示,未來若擔任台中市長,行銷台中一定將梧棲漁港列入必遊的觀光明珠。並評估開辦台中港至梧棲漁港的觀光接駁巴士,方便旅客在兩地往返。

座談中有漁民反應,因台中港緊鄰梧棲漁港,大型船隻出入航道與漁民作業區域重疊之問題。航港局中部航務中心主任邱謙文表示,會落實通知所轄管的各船務公司,要求旗下船隻沿岸航行時盡量保持離岸五海浬以上來航行。林佳龍提醒航港局亦應要求台中港務分公司的船舶交通服務中心加強監控,適時以無線電提醒船隻離岸過近,以保障漁民的財產生命安全。

市議員楊典忠表示,當初政府在推動十大建設,新建台中港同時在台中港內規劃漁業碼頭區,就是現在的梧棲港,但台中港被劃為自由貿易港區時沒有納入梧棲港,台中港被劃為自由經濟示範區也沒有納入梧棲港。楊典忠並表示胡市長選前說好的「美人魚碼頭」在哪裡?只剩下入口處的美人魚雕像,遊艇碼頭不見了?一個發展成功的多功能漁港,能為當地帶來不少貢獻,也使得漁港利用效益再提升,擺脫過去限於捕魚的單一功能,開拓未來漁港新的價值。