跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

林佳龍:參考雲林農博 強化台中花博在地連結

台中市長參選人林佳龍今天上午應雲林縣長蘇治芬及雲林縣長參選人李進勇之邀,參訪「2013雲林農業博覽會」,蘇治芬還擔任導覽親自解說;林佳龍指出,雲林農博非常成功,充分與在地產業連結,至昨天為止入園人數已突破80萬,如果他能當選台中市長,舉辦「2018台中花博」時,將強化與在地的連結,讓花博不僅是「一次的園遊會」,而是要結合「展出」、「交易」、「教育」、「觀光」等功能,興建「常設展館」,搭配「大台中山手線」中的「甲后線」,串連山線及海線,讓地方特色與花博結合,打造「花現山海」列車!

林佳龍表示,台中的農產豐富,原台中縣本來就是全台農業大縣,除了稻米之外,霧峰金針菇、東勢和平的溫帶水果,產量在全國都名列前茅,大雅的小麥產量更佔全國九成以上,豐沛的農業資源也發展發展了糕餅文化,帶動全台糕餅業的發展,而後才有了大家熟悉的鳳梨酥、太陽餅。林佳龍說,如果他有機會當選台中市長,也將設立「糕餅博物館」,搭配「大台中山手線」中的甲后線,讓交通網及地方特色與花博結合,花博不僅是一次性的「定點」展覽,今天借鏡雲林農博在地連結的創意,打造有台中特色的常設館,讓台中的休閒旅遊結合,這樣將能讓農業加值。

林佳龍說,雲林農博是一個以農民為主的博覽會,除了以低碳、綠能、環保等為主題,更「人、土地、作物」作為展覽的核心價值;林佳龍說,他是定居台中的雲林麥寮子弟,今天到雲林農博參訪,感覺非常親切,也希望台中跟雲林都能持續進步及發展;另外,林佳龍也提到,雲林農博結合食品安全、糧食問題、環保低碳等概念,讓大家反思農業生產方式、農村生活與環境永續的關聯,也讓大家知道如何友善的對待台灣這塊土地,這都是未來台中舉辦活動可以借鏡之處。

林佳龍說,如果讓他擔任市長,「2018台中花博」不只會辦,還會辦的更好,帶動產業聚落的發展,也藉由今天實際參訪向雲林學習「辦展覽」如何與在地產業結合,他期望在「2018台中花博」的現場,除了讓參訪者看到國際花卉外,也能讓台中在地特色彰顯。林佳龍也舉例,文心蘭是台灣強勢的外銷花種,台中市后里區更是生產重鎮之一,如何藉由國際展覽讓在地產業加分,是市政府必須要努力的方向。