跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

啟動希望的力量 迎接台中時代

各位親愛的朋友,希望凝聚力量,團結實現希望。今天,佳龍首先要感謝在場的每一位朋友,主辦這場餐會的民進黨中央黨部,蘇貞昌蘇主席,以及到場的許多位嘉賓。因為有您的參與,讓今天作為我們啟動希望力量,改變台中、改變台灣的起點,顯得特別有意義。

希望的力量

一個多月前,當這場餐會定下一千桌的目標時,有好幾個朋友私下告訴佳龍「不可能」。許多人不相信在這麼短的時間裡,可以匯集這麼大的力量。今天,現場有將近一萬名朋友在這裡,見證這場餐會的圓滿和成功。這不是因為動員,不是因為黨派,而是因為在場的每一位朋友,都有相同的願景和期待,希望看到台中改變,希望看到一個更美好的台中,可以促成台灣的改變。因為希望,將我們聚在一起,把不可能變成可能。這股希望的力量,就是支持佳龍在這裡深耕十年最大的動力。

十年前,佳龍和我的太太婉如,帶著我們當時一個四歲多、一個一歲多的孩子,手牽手來到台中,在這裡從零開始。十年來我們不管經過多少困難,多少次令人想要放棄的挫折,都有包括在場許多朋友在內,數不清的、認識或不認識的台中鄉親,給我們支持和打氣,讓我們始終懷抱希望。

婉如曾經說,在台中我們所認識的朋友,比我們在世界其他地方認識的加起來都還要多,台中,就是我們的家。因為希望,給了我和婉如堅持下去的力量,讓我們永不放棄,立志要以更多的愛與關懷回報台中,回報這個給我們希望的城市,讓我們和270萬人共同的家,可以更美好,更加充滿夢想和願景。

台中的希望

十年來佳龍不僅在自己身上,也在許多台中的朋友身上,看見希望,看見希望的美好和力量。由佳龍號召舉辦的「有愛無礙․真情之旅」,到今年已經是第七屆,每一次我們舉辦「有愛無礙」,都有許多從未謀面的志工,放下手邊的工作,學習照顧與陪伴的技巧,讓身心障礙的朋友們和家人,可以有愉快出遊的一天,在這群志工身上,我看見在台中傳遞愛與關懷的希望。

在台中的每個地方,都有一群不放棄希望的朋友。在中區,佳龍看到年輕的文創工作者,把老房子改造成自己的工作室,作出令人驚艷的文創商品。在大雅,佳龍看到本土的陶藝創作者,用大肚山的紅土,燒出國際級的得獎作品。在大里、太平,一位位黑手打拼變頭家,從一粒最小的螺絲開始,拼到世界最科技的精密機械,在大坑,種蘭花的農民從921爬起來,打斷手骨顛倒勇,讓台中尚水的文心蘭,在世界各國開花搖曳。在這些挑戰不可能的朋友身上,我看見讓台中前進的希望。

幾天前,一個年輕朋友在臉書留言給我,他說九年前曾經陪佳龍在中華路夜市掃街,當時他只是沒有投票權的高中生,九年來中華路夜市愈來愈沒落,他身邊的人生活愈來愈差,但是他沒有放棄;他現在已經25歲、有投票權了,他要大聲說出「這次我選林佳龍」,用他手中的選票,實現期待了九年的改變,在這位年輕朋友身上,我看見我們改變台中的希望。

台中的希望不是佳龍個人,是今天在場的每一個人,是住在這個城市的270萬市民。過去,僅管政治人物的承諾一再跳票,從國際級的美術館、會展中心到七條捷運,結果都讓我們失望,但是台中人並沒有放棄;未來,270萬台中市民將會證明,改變這個城市、改變台灣的力量,就是我們每一個人,每一雙手,每一顆堅持懷抱希望的心。

今天,我們齊聚在這裡,有不同的背景,來自不同的家庭,住在不同的所在,卻有著相同的期盼,緊緊地團結在一起:希望台中可以更美好,希望台中能成為我們和後代子孫長久安身立命的城市,守護台灣的未來。有句名言說,希望是「強大的勇氣、嶄新的意志」,今天,我從在場的每一位朋友身上,看到了追求改變強大的勇氣,也感受到創造美好嶄新的意志。這就是台中的希望,也正是我們邁向希望台中的開始。

希望的台中

我們希望,生活在台中的每一個人,都能夠有經濟基本生活條件的富足,享受便捷的大眾運輸,居住在令人安心的環境裡,有豐富的文化遺產和自然生態,還有一條美麗的河流可以親近,不管你住在台中的哪裡,都能享受一樣品質的市政建設和服務,都是市長最大的頭家。

我們希望,政治可以不一樣,政治可以是真誠的願景,理念的交流,一個人和一群人,一群人和另一群人,透過分享共同的夢想和希望,緊密團結在一起,共同實現我們理想中的城市,催生更美好的台灣。

今年底的台中市長選舉,不是佳龍跟國民黨候選人的個人競爭,不是藍綠跟黨派的對決,而是一場價值的選擇。是一場新與舊,前進或退步,改變或停滯的選擇,更是一場選擇希望或者選擇放棄,決定你未來生活的關鍵。

我們要選擇,台中要繼續停留在陳舊的現狀,還是要勇敢創造改變?要在空轉十三年後再加四年,還是要迎向嶄新蛻變的八年?要繼續縣市失衡的惡夢、市區空心化、縣區邊緣化,還是要城鄉均衡發展、打造實質升格的台中?要繼續忍受不方便的交通、浪費雙港的優勢,還是要便利的大眾運輸、世界級的海港跟空港?更重要的是,270萬台中市民是否有機會共同實現,我們希望的台中?

迎接台中時代

佳龍要在這裡跟大家分享:

未來的台中,將會有一條山手線,兩個國際港,三大副都心,串聯台鐵原有的山線和海線,建構環狀的山手線,解決台中的交通和產業發展問題,發揮海空雙港的優勢,打造豐原山城、烏日高鐵、海線雙港三大副都心,讓「一二三大台中」,成為我們打造新時代台中的起點。

未來的台中,將會成為帶動中台灣發展的火車頭,結合周邊的彰化、南投、雲林和苗栗,打破現有地方分權的限制,鬆綁市民的創意,發揮產業的競爭力,推動創新、創意、創造就業的經濟,讓「中部崛起」,成為帶動台灣新區域平衡的開始。

未來的佳龍,將會做一位「市民的市長」,凡事傾聽市民的意見,秉持開放治理的原則,實現市民主義的精神,以人為本,開放決策,透明監督,讓市政重大建設成為市民共同的願景,而非一人一時一地的政治口號,讓市民成為這個城市真正的主人。

美國小羅斯福總統的夫人曾經說:「未來屬於相信他們夢想之美麗的那些人」。今天,我們齊聚在這裡,共同開啟一個歷史新的序幕,迎接台中時代的來臨。佳龍也要在這裡邀請大家,一起成為加入這場希望運動的一份子,不管是在佳龍臉書每一次的按讚和分享,還是把今晚照片PO上網,甚至大聲說出「這次我選林佳龍」,都是促成台中改變、傳遞希望的開始。

夢想創造時代,改變就在眼前。從現在到11月29號還有280天,每一天都是我們實現夢想的一步,每一天的結束,都是我們更接近嶄新未來的開始。讓我們每個人成為改變台中、改變台灣的力量,新時代就從今晚誕生,跨出希望運動的第一步。謝謝大家!