跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

【觀光首都願景】-草屯九九峰侏羅紀公園、國姓橋聳雲天市集

【觀光首都願景】-草屯九九峰侏羅紀公園、國姓橋聳雲天市集

為落實基礎建設,打造永續觀光,明溱今日首度提出13鄉鎮觀光基礎建設藍圖,著眼區域整體發展在草屯鎮設置九九峰侏羅紀主題公園,並在國姓鄉高速公路交流道「橋聳雲天」景觀區開辦農產市集,配合其他鄉鎮市陸續開發新的景點,希望把南投縣打造成為「觀光首都」,吸引國內外遊客消費,創造地方更多的經濟效益。

明溱強調,未來將在縣內開發多處具潛力的觀光新景點,把縣內的美景介紹給大家,而且用門票收入來浥注縣庫財源。因為南投縣財政拮据,這是開拓財源的最佳方法之一。

在草屯鎮規劃的觀光建設藍圖,以活化九九峰自然保留區創造侏羅紀主題公園為主要項目,九九峰自然保留區原規劃國家藝術村用地達29公頃,閒置20多年,歷經921大地震重創與逐年復原,文化部今年八月間啟用的九九峰生態藝術園區雖規劃9公頃,但實際利用僅4.8公頃,九九峰侏羅紀主題公園利用相鄰的21公頃保留地開發,增加土地使用活力。

九九峰侏羅紀主題公園地目為遊憩用地,以閒置中的「藝術大道」連接中潭公路(台14線省道近29K、水仙宮「水王公」斜對面,附近客運站牌為十股站),交通方便。參考世界各地知名的恐龍博物館,未來園區內將打造恐龍博物、展示館,在森林間設置露天公園,陳列多樣化大型恐龍公仔,園區以美麗森林生態為核心,串連九九峰藝術園區、登山步道,未來將成為草屯鎮有潛力的新景點。

明溱如當選縣長,將爭取園區用地由中央撥用或交由縣政府經營,採用BOT公辦民營方式施建,節省造園公帑,園區營運依門票收費,加上紀念商品賣場、特色美食小吃進駐,估計可增加在地就業人口千人以上,吸引遊客年逾700萬人次,創造觀光收入上億元,效益可觀。

不少人從小就很喜歡恐龍,長大後,甚至不惜再花錢帶小孩暢遊恐龍博物館,重溫追逐夢想的樂趣。

明溱也以適合親子自由行的日本福井縣恐龍博物館為例,館方以複製化石、機械恐龍製作技術聞名全球,同時巧思安排博物館招牌人物「恐龍博士」坐在轉運鐵道的福井站候車月台長椅上迎接小朋友,遊客搭乘恐龍彩繪巴士抵達恐龍蛋造型的博物館,參觀時還可以在展館內享用恐龍午餐,各種恐龍餐點創意十足,小朋友品嘗時回味無窮,甚至不忍心破壞可愛的恐龍圖騰,未來九九峰下異想空間侏羅紀主題公園打造成功,不但是一代代親子圓夢樂園,也為地方帶來觀光遠景。

觀光藍圖在草屯鎮另有兩項道路建設,拓寬草屯九號道路(立人路)工程已獲公路總局同意撥用9500萬元,未來儘速施工,可解決延宕10多年的交通問題,避免會車再發生擦撞意外;已爭取的國道6號道路舊正交流道增設匝道工程,目前由內政部與台中市政府進行用地徵收作業,明溱將督促加速施工,讓草屯民眾走舊正交流道、國道3號高速公路更方便。

而國道6號道路在國姓交流道採高架建設,「橋聳雲天」獲選為全台最美景觀區,但高架橋下閒置土地迄今未有效利用,十分可惜,在該處開發設置農產市集,遊客欣賞壯麗的建設美景,同時消費採購在地農特產品,一舉兩得。

國姓鄉北港、南港溪流域觀光資源豐富,配合打造國姓鄉未來願景藍圖,明溱規劃的軟硬體觀光設施,另有推展國姓鄉打石文化園區周邊景觀設施改善及停車場、加速修復糯米橋古蹟文化遺址與提供休閒咖啡區、協助國姓鄉咖啡產地認證及促銷、推展國姓鄉休閒農場開發與輔導、規劃開闢北港溫泉區、北港溪泛舟與朔溪活動、開發九份二山為地震公園。

明溱認為,推動觀光不分地界,著眼區域經濟整體發展需求,將在北港溪流域相鄰的仁愛鄉境,打造清流部落賽德克巴萊在地文化,行銷仁愛鄉互助村為賞梅區,發展精緻休閒農場。因為跨鄉的旅遊動線更能吸引觀光人潮,有錢大家賺!


瀏覽數:138
修改日:2014/10/01 發布日:1900/01/01