跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

E化政府、E化思維 鴻泰促成資源整合 監督政府發揮最大功效!

推動電子發票,一直是執政黨的重要政策、也是立法院財政委員會著力很深的一項工作。不僅節能環保,更帶動大規模的資訊整合及稽核的功能。

鴻泰基於財經的專業及對於公司治理的專長,更是深知推動這項工作的重要。也蒙其他委員同仁的注重與支持,陸續在電子發票平台上,逐步的要求做改進。近七年來,從推動電子發票順利的上線、資料總歸戶的建置、替代收執聯的格式統一、載具的功能性、載具的推廣、政府內部主計審計要帶頭改制會計制度率先納入電子平台、業者民眾納入電子發票系統的普及、運用發票平台推及公司內控的功能、作為政府單位針對物料流向的勾稽等等。

面對近日接連的食安問題,針對物流的源頭管理,鴻泰更深覺善用、並妥善連結連結電子發票的平台整合各部會資訊是多麼急切的工作、及推展的方向。

從原物料報關、申報,一路到銷貨、產出,透過建立電子發票,納入源頭的資料彙整,形成「食品的安全鏈」,有系統的落實源頭管理。如此,便能讓政府清楚每個品項的流出、加工產出的總量,追源、追流向,甚至到末端民眾的求償,都能明確、快速、有依據。協助食安主管機關掌握食品原料流向,並結合關務署對進出口貨品的管控,協助衛福部健全食品安全網。

鴻泰的努力,簡摘報告如下:

100.10.05 財委會-鴻泰質詢針對民眾因為對於對獎平台不熟悉,以及家裡記帳、公司報帳所需,還是需要實體發票的輔助,擔心電子發票不好保存,民眾往往須影印電子發票,反而多浪費紙張。為此,要求財政部具體改善。

101.05.21 財委會-鴻泰要求行政院主計總處和財政部應加快進行電子發票雲端建置作業,研商如何因應電子發票之報帳程序。

101.11.08 財委會-受限於銀行法,信用卡至今未開放載入電子發票系統,鴻泰特地向金管會喊話,希望比照金融卡,開放信用卡權限,不要「卡」住電子發票進度。

102.09.25 回應鴻泰要求,財政部針對無實體電子發票,加開2000組專屬獎,增加誘因、提升電子發票普及率及接受度,逐漸改變國人的消費習慣。

102.10.30 財委會-藉著胖達人香精麵包、大統黑心油品的食安問題。鴻泰具體要求財政部主動召開記者會、主動宣導電子發票平台的功能:只要消費者當初如果購買這些商品,而且使用的是電子載具發票,就不用找發霉的麵包、找已經用完的桶子去退費,也不怕找不到2、3年前的發票無法退費。

103.04.25 財委會-鴻泰要求財政部自明年元旦起紙本電子發票寬度將統一。

103.04.25 財委會-要求財政部輔導業者納入電子平台,對其加強公司內控的功能也有長足的幫助。

103.05.28 總質詢-政府內部主計審計要帶頭改制會計制度率先納入電子平台。

103.10.16 財委會-要求強制食品業者納入電子發票平台作為政府單位作物料流向的勾稽等等。

透過鴻泰這些的努力,不僅希望在稅徵的便利之外;更希望在這次食安風暴中,推動改進電子發票結合食品雲的功能,更妥善的連結政府資源,在跨部會的管理上,扮演縱向橫向的提供更多稽核的功能。


瀏覽數:118
修改日:2014/10/16 發布日:1900/01/01