跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

被封專任運動教練之母 柱修《國民體育法》 體育界挺

國民黨總統參選人洪秀柱長期在立法院教育委員會,熟稔體育界人士,她領銜推動修法讓專任運動教練法制化,更被稱為「專任運動教練之母」。田徑協會副秘書長兼訓練組長邱為榮也在初選前,主動在臉書替洪秀柱宣傳,希望體育界支持洪秀柱。洪辦發言人李昶志說,近期內將成立體育相關後援會。

談起洪秀柱與體育界的淵源,包括洪秀柱碩士在職專班同班同學、國立台北體育大學副校長張思敏、中華奧會副主席蔡賜爵,都與洪秀柱有超過30年交情, 立委黃志雄更是在當運動員時就因推動修法而認識洪秀柱。

邱為榮初選前在臉書貼文指出,洪秀柱前後花了近10年時間,為專任運動教練爭取法律定位權益,修《國民體育法》,納入運動教練任用法源,《教育人員任用條例》賦予專任運動教練法源任用地位,開啟運動教練發展生機,使優秀運動員能獲聘進入校園培育選手,發揮專長,繼續奉獻體壇。

邱為榮表示,洪秀柱曾說,過去優秀選手和運動員把最精華的人生奉獻給國家,但國家回報了什麼? 許多體育選手或教練退休後,為家計不是在養工處挖馬路、鋪柏油、抽水站等地從事危險或勞力工作;就是回鄉種田,甚至為了討生活而擺地攤,埋下對政府的終生怨嘆,空有一身運動競技能力卻不能發揮所長。她希望未來不要再有類似過去優秀運動員沒有出路、沒有尊嚴、沒有保障的無奈故事。

邱為榮說,過去身為專任運動教練協會秘書長,沒理由不站出來表示支持,這也是運動教練們應有的道義。