跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

台鐵捷運化 南樹林站最快11月底通車

〔自由時報/記者張安蕎/新北報導〕

台鐵在樹林站與山佳站之間,新增一座簡易型火車站「南樹林站」,近來有眼尖民眾發現,十月中的火車時刻表已列入此站,台鐵證實,十月將進行到站測試,南樹林站最快在十一月底通車啟用,尖峰時段約十分鐘就有一班區間車。

尖峰時段 10分鐘一班車

台鐵專案工程處副處長周祖德表示,南樹林站主體結構已完成,目前正施作消防設備,屋頂也配合樹林意象,設計木造的樹梢型太陽能浪板,兼具節能減碳及美觀,十月中進行到站測試,北上列車會停靠該站,但不開門載客,確認行車準點率、壓力及密度。

針對部分居民質疑,小小一個樹林區竟有三個火車站,擔心南樹林站恐淪為蚊子站。周祖德指出,該站為台鐵捷運化工程之一,設立時已考量地方通勤人數及站點距離,且宜蘭頭城鎮至少有六個車站,樹林並不算多;未來該站尖峰時段約十分鐘以內便有一班區間車到站,南下列車也僅多出二至三分鐘的等待時間。

立委黃志雄表示,南樹林站因涉及私有土地徵收、都市計畫變更等問題,整個案子從規劃到完工長達五年時間,盼啟用後可增加東山、彭厝、彭興一帶交通便利性。

議員陳世榮表示,站體周邊多是工業、住家混合地帶,預料通車後可帶來大量人、車潮,生活機能也會提升,可帶動商機。

周邊設車格 增YouBike

東山里長高健市表示,目前居民要到台北,幾乎都騎車至樹林站搭車,但樹林站周邊停車格一位難求,南樹林站通車後,居民可就近搭車,不必再大老遠跑至樹林站搭車、找停車位,未來中山地下道、東興街口等地也會劃設機車及汽車格,並新增YouBike站,讓通勤族更方便。