跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

核一除役計畫 台電11月底提出

【自立晚報/記者謝錦慧台北報導】

原能會主委蔡春鴻8日表示,台電公司應在今年12月5日前提報核一廠除役計畫,但據了解,台電有可能在11月底就提出計畫報告。

屆時延役與除役計畫會由不同人員審查,預估明年6、7月間延役計畫審查會完成。

立法院教育文化委員會上午邀請行政院原子能委員會主任委員蔡春鴻率相關主管進行業務報告並備詢。

依核能電廠正常運轉壽命40年估算,核一廠1號機、2號機應分別在民國107年12月、108年7月除役,但原本要補充核一廠發電量缺口的核四已進入封存,行政院長毛治國日前強調除延役決策的時機點是明年底,國民黨立委黃志雄、蔣乃辛等人都提出相關質詢。

台電公司已在102年12月提出重啟審查核一廠申請運轉執照換發(即延役計畫),並補充資料後,原能會在103年8月正式重啟調查。

蔡春鴻說,正進行相關設備包括材料能不能因應時間延長,繼續在高溫、高輻射環境運轉的安全審查,目前都審得差不多,也邀請外部專家一起參與,並去現場勘查,預估明年6、7月間審查程序完成。

蔡春鴻強調,延役與否,不是受限程序,而是要看審查結論,最後要不要延役還是要由台電和經濟部決定,除役計畫審查還是會繼續下去。