跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

入國際組織 毛揆提1態度3方向

(中央社記者溫貴香台北13日電)

行政院長毛治國今天答復立委黃志雄有關加入TPP進度一事表示,只要國內形成共識,面對問題解決問題找出配套,只要抱持這樣的態度,沒有困難不能克服,並提出3個努力方向。

中國國民黨籍立委黃志雄上午在立法院院會質詢毛治國有關基本工資調整至新台幣2萬5000元、本勞與外勞脫鉤、台灣加入TPP(跨太平洋夥伴協定)的進度等問題。

經濟部長鄧振中答復說,各國因為國內批准手續,如果以1年時間計算,2017年假如能夠開始談,這個進度就蠻好。被詢及需要多久能夠成為會員?鄧振中說,這麼大規模的談判,如果能在2年之內談完,應該都是合理,加入TPP機會很大,要充滿信心。

毛治國表示,加入國際多邊區域合作組織是台灣一定要走的路,他舉例說,WTO(世界貿易組織)的ITA(資訊科技協定)收尾時候其實都等著中華民國政府點頭,代表在國際貿易市場中,中華民國有其地位。

他再舉申請加入WTO的案子為例說,當年也有很多障礙對國內的衝擊,但當年搭配對受衝擊產業的輔導、補助等措施,包括農業,國內形成共識一舉加入。因此能否加入國際多邊區域合作組織,在乎國內能否在這些議題上形成很清楚的共識,這是決定台灣未來命運的抉擇。

毛治國說,只要國內形成共識,面對問題解決問題找出配套,只要抱持這樣的態度,沒有困難不能克服。

他表示,目前朝3個方向,第一,整個TPP有30個題目,進行法規盤點檢視與國際接軌的程度;第二,雙邊的接觸已經展開,了解各國的需求;第三,國內的溝通,有些產業催促政府趕快加入,也有一部分產業比較擔心會受衝擊,政府必須設計配套措施,減低對產業的衝擊,提高大家的接受度。

基本工資部分,勞動部長陳雄文說,基本工資審議委員會決定今年第4季將再召開會議討論,接近基本工資的區塊約180萬人。

有關本勞與外勞脫鉤,陳雄文說,目前只有開放製造業可以引進外勞,現在大部分的工作機會是服務業,服務業沒有開放外勞,一調整基本工資,服務業老闆是承受不起。