跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

政二代 是香火 還是流星 蔣家第四代 蔣萬安誓王子復仇 蘇貞昌之女 蘇巧慧不當靠爸族 張榮味之子 張鎔麒「代姊出征」 張世良之子 張承中仿電影宣傳

聯合報/記者鄭媁、周佑政、鄭宏斌╱台北報導

二○一六立委選舉,政二代新秀崛起。蔣家第四代蔣萬安、前閣揆蘇貞昌之女蘇巧慧、雲林縣前縣長張榮味之子張鎔麒、前立委張世良之子張承中都投入戰局。

政二代初試啼聲,爆發力十足。國民黨北市中山松山區立委參選人蔣萬安初選擊敗「三連霸」立委羅淑蕾,「王子復仇」為四年前敗北的父親蔣孝嚴雪恥。每逢周末蔣萬安開著 「萬安共乘車」載送上網報名共乘的民眾到目的地,車上聽取意見轉化為政見養分;他還推出「萬安故事屋」,邀親子觀賞劇團說故事。

民進黨新北市第五選區立委參選人蘇巧慧追隨父親蘇貞昌走上從政之路,不當「靠爸族」,她走遍七十一個里,挑戰「三連霸」的國民黨立委黃志雄。

以無黨籍參選北市松山、信義區立委的「Selina老公」張承中,父親張世良曾是國民黨及新黨立委。張承中挑戰現任立委費鴻泰,該選區形成四搶一局面。自知起步晚,張承中仿效電影「讓愛傳出去」的「六度分隔理論」,透過三、五人座談會宣揚政策理念,認同的人再將訊息擴散。

國民黨雲林立委張嘉郡不選連任,弟弟張鎔麒「代姊出征」,力拚立委席次,更肩負延續雲林「張派」政治香火重任。

對上民進黨立委參選人蘇治芬,張鎔麒說,「年輕、體力好是我的優勢」,會在最短時間走遍海線鄉鎮,他在英國學社福政策,可替雲林人口外移嚴重、老年長照、隔代教養及環境問題提出「藥方」。