跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

史上最優惠 購車減7萬貨物稅 救經濟,朝野立委聯手大加碼,減稅金額優於政院版5萬元,且與出口脫鉤

工商時報/記者崔慈悌

行政院祭出刺激消費措施,立委也爭相加碼,盧秀燕等17位朝野立委已提案修正貨物稅條例,未來民眾汰舊換新3,000CC以下小客車,將可定額減徵7萬元貨物稅,全案上周五(30日)已一讀付委,未來將與政院版併案審查,力拚本會期過關。

為拚出口及刺激消費,行政院日前提出「貨物稅條例第12條之5」修正案,明訂條文生效日起5年內,車主將持有滿1年以上、未辦理車輛停駛登記、且已出廠2年以上的小客車、小貨車、小客貨兩用車,交由車商出口,在出口前後6個月內購買新車,且完成新領牌照登記者,新車應徵的貨物稅每輛可定額減徵5萬元。

這項修正案日前已一讀付委,將由立法院財政委員會排審,趕在12月中旬本會期結束前完成三讀。不過政院版汽車汰舊換新減免貨物稅方案,消費者必須在購買新車前,先向車商表達要適用該方案,舊車在規定期限內出口才得適用減免規定。

而由盧秀燕、黃志雄提案的「貨物稅條例第12條之1修正草案」,則未有舊車出口的配套條件,適用於所有購買新車的消費者;全案17個連署人中,除了羅明才、林德福等藍委外,還包括李應元、黃偉哲等民進黨立委,可說是朝野支持的法案。

主提案人盧秀燕指出,經濟成長率已陷入「保一」危機,汽車產業為龍頭產業,除成車外其背後亦聯繫龐大的零件供應鏈與從業人員,因此若能有效活絡車市,對台灣景氣復甦有相當助益。

就產業發展而言,我國向為國際機械市場的重要供應國,長期為國際大型車廠代工零組件;加速舊車汰換將助於厚植國內汽車研發製造實力、並帶動相關技術升級,對產業的永續發展至關重要。另新車無論減排廢氣亦或節能省油均有較佳表現,加速舊車汰換有助於年輕化國內車輛,進而為環保盡份心力。

盧版貨物稅案明訂3,000CC以下小客車、小貨車、小客貨兩用車在條文生效日起,購買並完成登記者,應徵的貨物稅每輛定額減徵7萬元。特別的是,草案並未訂退場日期,提案人盧秀燕強調,將讓購入新車成為常態性退稅。