跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

跳脫藍綠 新北立委選舉看板繽紛

自由時報/記者張安蕎/專題報導

立委選戰白熱化,新北市各大交通要道常見選舉看板,不論國民黨、民進黨或第三勢力候選人,這次都刻意淡化政黨色彩,出現黃色、紫色、粉紅色等「跳脫藍綠」的看板,盼打破傳統選舉思維,爭取中間選民支持。

第七選區(板橋東區)無黨籍立委候選人李婉鈺的選舉看板,以黑色為背景,她披著一頭長髮,身穿黑西裝、白襯衫,坐在高腳凳上,標語主打「一起做對」;李婉鈺說,「選舉再分藍、綠就落伍了!」希望以黑、白色調展現新思維,也象徵她毫無包袱,邀請選民和她一起做對。

主打黑、白色調的還有第十一選區(新店、深坑、石碇、烏來、坪林)民進黨立委候選人陳永福,他的看板只有黑、白兩色,沒有文字及人像,引發討論;最新一面白底看板則直接寫著「沒有藍,沒有綠,只問政府施政能不能!」陳永福解釋,這意味著不論白天或黑夜,他都會努力為地方打拚。

同選區國民黨立委候選人羅明才也推出白色看板,他身穿藍色襯衫,坐姿休閒,搭配競選標語「不只想法,更有做法」;最新的看板另以黃色呈現,包括競選文宣、造勢舞台也是一片黃。羅明才競選團隊坦言,以白色呈現清新、親民形象,黃色則是羅明才的幸運色,過去選舉都選用黃色。

還有選舉看板集結粉紅色、紫色及藍色背景,搭配普普風格強烈的人頭肖像,乍見還以為是藝文活動廣告,原來是第六選區(板橋西區)國民黨立委候選人林國春的創意行銷;他的文宣團隊表示,這是「馬卡龍」色系的背景,也是近兩年的流行元素,希望能吸引年輕族群目光。

第五選區(樹林、鶯歌、新莊九里)國民黨立委候選人黃志雄的選舉看板,以紫色為基底,還特地為了「雄」的諧音,設計一隻抱著愛心的小熊,搭配競選標語「愛的守護者」;黃志雄說,紫色象徵反毒、守護家園的紫錐花,希望選舉不再是藍或綠。

粉紅色是女性化及舒服和諧的顏色,第七選區國民黨立委候選人江惠貞的選舉看板,便以粉紅色呈現,並配合兒福、流浪動物等政見,還找來幼童與寵物合照;江惠貞辦公室主任邵偉信表示,粉紅色有討喜的感覺,也是江惠貞喜歡的顏色,往年選舉都選用粉紅色。

同樣選用粉紅色看板的還有第五選區民進黨立委候選人蘇巧慧,她身穿白色西裝,搭配競選標語「新未來」,展現清新形象;蘇巧慧說,粉紅色代表她親切、溫暖的個人特質,白色西裝也是想訴求明亮、有精神的感覺。

不僅女性喜愛,男性候選人也紛紛選用粉紅色,第十選區(土城、三峽)民進黨立委候選人吳琪銘說,國家陷於藍綠惡鬥之中,導致很多議題都失焦,粉紅色代表跳脫藍綠,要從人民觀點出發、為地方及建設做突破。

第九選區(永和、中和十七里)無黨籍立委候選人李幸長也推出粉紅色看板,標語為「改變永和,需要最認真的老蝸牛」,強調對居住正義的重視;李幸長說,他是無殼蝸牛、巢運等重要社會運動的發起人,因此看板上特別放入蝸牛圖案,粉紅色背景純粹只是挑一個其他政黨沒用過的顏色。

同選區民國黨立委候選人張菁芳則推出黃色看板,標語主打「熱誠、智慧、魄力」;張菁芳說,這是象徵「金色稻穗」的黃色,要讓中華民國的經濟翻轉,重現「台灣錢淹腳目」的榮景,建立新的台灣。