跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

原民博物館設新北 「現省20億」

聯合報/記者呂思逸/新北報導

原民會設立的原住民族博物館將坐落新北市三鶯地區,新北市文化局長林寬裕昨天再度對此表示「一切再合理不過」,因為新北提供的土地、經費、發展與文化條件都很優良,設館三鶯更可發揮博物館群聚效應。

說,經由市府與黃志雄等立委合力爭取,原民會早在今年八月廿七日就選定三鶯地區設館,絕非為了選舉才設在新北,「博物館選址應回歸博物館專業,非以政治手段操作」。

林表示,新北提供原住民族博物館設置的地點,園區卅二點五公頃,建地一點九公頃,面積遠大於桃園提供的四公頃,且新北不僅無償提供,還協助行政代辦業務,園區內土地完整,不須整地,更不須都市變更,「原民會現省廿億元」。

效益而言,預定地附近已有鶯歌陶瓷博物館,周末單日進館可達八千人次,未來當地還將設新北市立美術館,效益會更大,進館人次更可觀;新北文化局有經營多座博物館經驗,未來還將協助行銷;在交通方面,預定地周邊已有國道、鶯歌火車站等,未來還有捷運行經,便利參觀。

原民局表示,根據文獻資料,三鶯一帶自古即為泰雅族大豹、詩朗、志繼三社領域,獵場範圍甚至包括現今的鶯歌區,原住民族博物館設於當地,更符合原民傳統領域的意涵。

呼應指出,原住民族博物館非以「觀光」為目的,博物館法規定,博物館設立目標是蒐藏、保存、研究原住民族文獻、歷史與文物,博物館的設置必須先考量文化目的。