跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

趙天麟要求降低燃料油含硫量標準,改善大高雄空氣品質

民進黨立法委員趙天麟昨(19)日於立法院社福及衛環委員會針對國內燃料油含硫量管制及高雄市老舊資源回收車等議題質詢環保署沈世宏署長。趙天麟要求將現行燃料油含硫量5000ppm降至3000ppm,以改善大高雄的空氣品質,沈世宏署長當場允諾於103年前訂定標準;另外,沈世宏署長也承諾將會把大高雄空間地理環境及財政狀況等條件列入補助購置資源回收車的考量因素,以改善大高雄資源回收之工作推動。

趙天麟質詢時表示,環保署對外聲稱國內空氣品質已大幅改善,空氣品質不良率也逐年降低,但是,高雄市空氣污染仍然是全國最嚴重的地區。趙天麟指出,環保署近年雖然對於「汽油」及「柴油」的含硫量,逐步從嚴管制,目前達到10ppm。但是,對於工廠需使用的「燃料油」含硫量管制標準5000ppm,卻已經多年未再嚴加管制。趙天麟要求應該要參考日本、紐約等國際趨勢,將標準訂為3000ppm,以保障高污染地區的居民健康。環保署署長沈世宏允諾,將在2年內訂定3000ppm的含硫量標準。

趙天麟進一步表示,大高雄幅員遼闊,加上縣市合併後財政收支劃分法尚未通過,依現行環保署僅補助275萬僅能購置2輛3.49噸升降尾門傾卸式資源回收車,而大高雄的資源回收工作整體需求為6.5-6.9噸升降尾門傾卸式資源回收車18輛及3.49噸升降尾門傾式資源回收車2輛。趙天麟認為,現行補助將影響資源回收工作之推動,進而影響大高雄的環境衛生。沈世宏署長當場承諾將會把大高雄的空間地理環境及財政狀況等條件列入補助購置資源回收車的考量因素。


瀏覽數:208
修改日:2012/03/20 發布日:1900/01/01