跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

我在IOTC淪中國一省 蕭美琴促捍衛國格

〔記者陳璟民、陳慧萍、鍾麗華/台北報導〕中國打壓台灣事例不斷,去年中國在印度洋鮪類委員會(IOTC)年會上,聲稱台灣漁船都受其管轄,我出席官員等代表都未吭聲,今年的年會將於今日登場,民進黨立委蕭美琴昨要求馬政府嚴正交涉、捍衛國格,參與名稱應設法爭取正名為台灣,不能讓中國所謂台灣漁船受其管轄的說法成為既成事實或被援例使用。

IOTC是聯合國糧農組織(FAO)體系下的國際機構,我國因非聯合國會員,自二○○六年以「受邀專家」身分派員出席IOTC相關活動,使用比「中華台北」還糟的「Taiwan, Province of China」(台灣,中國的一省)的名稱與會。

在IOTC官網今年年會的報名網頁上,台灣仍被歸屬為中國的一部分,被註記為China,Taiwan。

蕭美琴批我方官員未即時抗議

蕭美琴指出,台灣不論遠洋船隻總數、捕撈配額、漁獲量、活動參與及貢獻度,都遠大於中國,去年IOTC年會,科學委員會的報告提及,台灣船隻四百四十七艘,中國僅十五艘,規模如此懸殊,中國卻公然宣稱「台灣所有遠洋船隻皆為中國的管轄範圍之內」,還被納入會議結論書面紀錄。

她抨擊,在場我國漁業署、外交部的官員及對外漁業合作發展協會的代表,卻未在第一時間提出抗議、要求更正,直到去年八月七日,漁業署才致函IOTC秘書處表達異議,翌日接到回覆說經過重聽錄音帶,確認會議內容無誤。

蕭美琴要求,今年的IOTC年會,外交部、漁業署官員等我方人員,須有具體行動,據理力爭及立場表態,包括參與名稱應設法爭取正名為台灣,不能讓中國所謂台灣漁船受其管轄的說法成為既成事實。

外交部發言人高安回應表示,IOTC是聯合國糧農組織下區域漁業管理組織,受到聯合國體系影響,但該組織擅自更改我國名稱,我方絕不接受,也持續向對方表達立場。

至於去年中國在會中發言不當,高安說,在IOTC秘書處公布會議紀錄後,我政府就立即致函對方,表示嚴正抗議,也強調我所有國籍漁船是受到我國政府管轄。

漁業署遠洋漁業組長林頂榮表示,IOTC是聯合國下的機構,中國是會員國、我國不是會員國,要加入很困難。但我國延繩釣船隊是印度洋規模最大、漁獲量最多的國家,國際不敢忽視,因此每年我國都會以「個人受邀專家」身分出席,在IOTC已形成默契。