跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

蘇花藍色公路16日試航 蕭美琴:後續將力推補貼提案

未來將投入蘇花藍色公路運行的新型船隻(雙體鋁合金高速客貨船),5月16日華岡公司所屬的麗娜輪將於花蓮港試航並開放民眾參觀,對此,民進黨立委蕭美琴今(14)日表示,有感於花蓮人長期交通不便的無奈與痛苦,藍色公路建設自去年4月率先提案後,經過將近一年的努力,相當樂見政府及航商促成試航,同時高度肯定地方各界不分朝野的積極與努力;當天除了全程出席試航活動,也期待鄉親踴躍參與,共同迎接花蓮交通新時代。此外,蕭美琴表示,近期內也將擬定並推動相關補貼辦法之提案,期讓蘇花藍色公路成為特殊狀況下的備援機制外,未來也能落實成為花蓮交通新選項,實質解決花蓮交通困境,開展交通及產業新活路。

蕭美琴說,花蓮的交通一直以來都是花蓮人的痛,為有效改善並提升花蓮居民聯外交通之便利性與安全性,並提供欲至花蓮觀光旅遊的國內外遊客另一項交通新選擇,政府必須拿出態度與決心,更積極地協助航商解決現有困境,尤其蘇花公路在過去一年當中雙線阻斷就達30次,卻因政府始終沒有積極看待,長期漠視花蓮人對交通的需求,讓花蓮農業及觀光業者因缺乏備援機制,苦不堪言,令人遺憾。

為此,蕭美琴強調,花蓮不分黨派都希望藍色公路能夠盡快上路,政府就應該更積極作為,她會持續緊盯藍色公路建設的進度,包括要求政府投入資源等。此外,行政部門應盡快提出配套措施,包括積極協助航商解決問題,提供「汽車、遊覽車、貨車」疏運的港埠設施興建,以及蘇花公路中斷期間和蘇花改通車前後相關補貼辦法的擬定等,以符合花蓮人對交通及產業新活路的期待。

為力推蘇花藍色公路建設,民進黨立委蕭美琴自去年4月10日即率先提出並通過與李昆澤等 14名立委連署之「藍色公路」建設提案,會期間也曾在施政總質詢時向前行政院長陳冲及現任院長江宜樺請命,要求政府正視花蓮人的交通需求與期待;計第一會期迄今質詢15次,且經不斷要求交通部相關部門落實執行,終獲政府重視並允諾支持協助。此外,蕭美琴更於去年9月及10月主動邀請國內外媒體至花蓮親自體驗藍色公路航線、同時至基隆港首登麗娜輪參觀採訪,成功帶動公眾討論,凝聚地方共識。