跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

試航只是第一步 蕭美琴:政府應補貼經常性運行

針對蘇花藍色公路試航,民進黨立委蕭美琴預定在試航活動現場明確主張,「政府應研擬一項蘇花改通車以前的經常性補貼機制,讓更多航商有意願投入蘇花藍色公路的運行。」蕭美琴今(15)日在交通委員會質詢交通部長葉匡時強調,花蓮人要一條安全回家的路,是她過去一貫的堅持與主張,明天的試航只是第一步。尤其颱風汛期及暑假的旅客人潮將至,蘇花公路在蘇拉颱風之後就非常脆弱,過去一年中雙線阻斷就達30次,甚至連台8線也嚴重崩塌,因此在強化鐵路運輸外,藍色公路絕對是目前務必強化落實的重要建設。蕭美琴說,過去她一再督促藍色公路建設,就是期待蘇花藍色公路未來不僅成為花蓮的交通新選項、一條觀光及產業的新活路,也能實際帶動並提升地方產業經濟效益。

蕭美琴說,蘇花公路每逢大雨就坍方中斷,對花蓮觀光及產業影響甚鉅,藍色公路所擔負的備援機制就相當重要,她認為交通部目前所設定的因應鐵公路中斷之補貼機制,顯然不符實際現況,就像航商不可能讓船隨時待命提供緊急備援,政府必須要有經常性方案,若平常沒有給予補貼,航商在考量營運成本過高的情況下,經營此航線的意願就不高。對此,蕭美琴認為,藍色公路必須要常態化且經常性的運行,甚至成為花蓮觀光旅遊的賣點,如此不僅帶動地方觀光產業的發展,也能在鐵公路中斷期間作為緊急備援之用。至於補貼機制方面,她則是明確主張,應研擬一項「蘇花改通車以前」的經常性補貼機制,讓更多航商有意願投入蘇花藍色公路的運行。

最後,蕭美琴以世界各國的渡輪交通趨勢為例指出,加拿大政府2009年原本評估藍色公路賠錢不做了,結果引起地方民怨,現今則是恢復補貼政策,決定補助2100萬美金重新開闢新科細亞省至美國緬因州之間的藍色公路;甚至紐約過去遭逢地鐵大淹水也是用「藍色公路」方式疏運紐澤西到曼哈頓之間的民眾;蕭美琴強調,即便有其他替代方案,不論歐洲、美國舊金山或香港政府,每一個國家對於藍色公路的交通建設都是採行政府「補貼」。為此,蕭美琴再度強力要求交通部應以更積極的態度面對,除擬定相關的補貼機制外,也應投入資源並儘快提出配套措施,包括讓遊覽車及其他車輛上下船的接岸設施,積極改善港埠設施不足的問題,協助航商解決投入經營所面臨的困境。